Дети должны научиться правильно вести себя при возникновении конфликта как в раннем возрасте, так и во взрослой жизни, когда проблемы и деликатные вопросы придется решать самостоятельно. Правильное воспитание — единственный способ помочь ребенку контролировать агрессию.
Как контролировать гнев. Умение родителей справляться с гневом послужит для него примером, которому он будет следовать в дальнейшем. В обществе или по телевидению мы, к сожалению, не увидим примеров правильного выражения гнева.

Цельный человек обладает внутренним единством, и во всех ситуациях он проявляет постоянство характера.Необходимо объяснить это детям, как только они станут достаточно взрослыми, чтобы понять, о чем идет речь, и затем по мере взросления ребенка снова возвращаться к этому определению и объяснять его вновь и вновь.

Выгодно для человека:
— говорить правду
— держать обещания
— отвечать за свое поведение

Неумение управлять своим гневом,агрессией и неуважительное, хамское отношение к родителям — враги гармоничной личности. Человек, выступающий против родителей, испытывает искушение лгать и нарушать обещания, а после этого оправдывать свое негативное поведение.

Возможно вашим детям не предстоит давать королевские обеты, но обещания, которые они дают, и обязательства, которые они на себя берут, не менее важны.

Почему дети так агрессивны? Почему они превращаются в разгневанных взрослых? Главной причиной детского гнева является отсутствие уверенности в том, что они любимы. Дети инстинктивно знают, что им нужна любовь. Также они знают, что именно родители обязаны дать им эту любовь.

Большинство детей не могут ясно это сформулировать, но они знают, что не могут существовать без чувства безопасности, которое дает безусловная, безоценочная любовь. Однако немногие чувствуют, что родители искренне любят и заботятся о них.

Поскольку дети инстинктивно понимают, что дар любви должен исходить от родителей, то, лишившись этого дара, они будут испытывать гнев. Конечно, агрессию или ярость ребенка могут вызывать и другие конкретные причины: разочарования, конфликты, плохое или жестокое обращение, страхи, потери и так далее.

В большинстве даже самых лучших семей дети не чувствуют, что их любят. Многим родителям с трудом удается это понять, ведь на самом деле они искренне любят своих детей. Как можно объяснить эту разницу в восприятии между родителями и детьми.

Немногие родители умеют передать свою любовь в сердце ребенка. Большинство из них считает, что для ребенка вполне достаточно сказать “Я люблю тебя” и таким образом передать ему свою любовь. Но этого далеко не достаточно.Дети ориентированы на поведение, поэтому родительская любовь должна проявляться в делах и поступках.

Если ребенок не ощущает себя любимым, это сдерживает развитие его как личности. В результате он продолжает испытывать гнев по отношению к своим родителям. Этот гнев мешает развитию ребенка, а в будущем отразится на его поведении, когда он станет взрослым.

Способность гневаться — впечатляющий дар, полученный нами в наследство от матери-природы. Эта способность — часть нашего биологического наследия.

Цель гнева и агрессии — дать нам орудие, с помощью которого мы могли бы управлять окружающим миром, изменяя его. Особенно это касается того, что причиняет нам боль, заставляет расстраиваться и бояться. Если мы не сможем справиться с этой задачей, то будем постоянно испытывать ощущение собственной несостоятельности и беспомощности .

Подобно всем нам, дети сердятся, когда воспринимают ситуацию как критическую.

Но, в отличие от взрослых, они не обладают большой силой и достаточной самостоятельностью, чтобы вносить существенные изменения в свою жизнь.

Также, в отличие от большинства взрослых, детская система “я” еще не сформировалась. Дети живут с родителями или другими взрослыми, которые помогают им в этом. Да, многие дети действительно обладают четко сформированным представлением о собственной личности. Но им недостает знаний и опыта для того, чтобы верно истолковывать свою связь с событиями внешнего мира.

Возможно, вам необходимо задуматься о том, как обстоят дела в вашей семье. Может быть, вы причиняете боль или огорчение своим детям или допускаете ситуации, в которых они их испытывают? Расти — это уже само по себе достаточно трудно. И совсем ни к чему, чтобы люди, которых мы любим, препятствовали этому.

Почему, сталкиваясь с критической ситуацией, мы проявляем гнев? Мы делаем это, чтобы “справиться с внутренними и внешними источниками боли, огорчения или угрозы” и поддержать “уровень внутренней боли на абсолютном минимуме”.

Когда вы чувствуете себя рассерженным, то обычно, хоть и не всегда, знаете, что обстоит не так и что вы хотели бы изменить. Когда сердится ребенок, то он не всегда отдает себе отчет, в чем же причина гнева. Поэтому вам надо задать себе вопрос: “Что беспокоит ребенка? Чего он хочет? Выполнимо ли это? Разумно ли это? Причинил ли кто-нибудь страдание или огорчение ребенку?”

Читайте с главной