Подросток постоянно врёт? А не провоцируют ли родители ложь ребёнка? Давайте разберёмся не провоцируете ли вы, как родитель постоянную ложь подростка, задавая вопросы или подкрепляя желание соврать концентрацией отрицательного внимания на подростке.

В следующий раз, когда вы услышите ложь ребёнка, то первым вашим действием пусть станет — бездействие. Не нужно никаких реакций, попробуйте не задавать ребёнку каких либо вопросов в течении одной недели. Нужно будет быть внимательным к тому как вы говорите с ребёнком. И каждый раз, когда вам захочется задать вопрос постарайтесь либо ничего не говорить, либо изменяйте вопрос так, что бы он прозвучал в форме я высказывания.

Например: Как ты доберёшься домой? заменить на Я беспокоюсь о тебе и мне хотелось бы знать, что ты доберёшься домой в безопасности. Существуют такие вопросы, которые напрямую проверяют, будет ли подросток врать, о чем то, что родитель уже знает. Задавая такие вопросы, вы ставите ловушку, по сути заставляете врать.

Вам уже сообщили из школы, что Вероника не была на уроках и тут же спрашиваете: Ну как там на уроках? — это мошенничество со стороны родителя. Простая констатация факта более эффективна в воспитательных целя: Сегодня звонил зауч и сообщил, что в школе тебя не было. Я не люблю, когда звонят из школы и сообщают подобные вещи, я хочу чтобы ты меня избавил от этих звонков.

Когда вы перестанете задавать вопросы, то в большинстве случаев обманы сократятся. Ребёнок станет понимать, что вы перестали бороться с его враньём. Имейте ввиду, что любая ваша реакция, выражающая беспокойство или гнев, будет подпитывать привычку лгать.

В следующий раз, если подросток снова соврёт, просто пожмите плечами и уйдите заниматься своими делами. Представьте, что слушали соседского мальчика, даже если вы думаете, что мальчик врёт, то вам до этого нет никакого дела. Можно просто сказать: Я чувствую себя неловко, мне кажется, что меня обманывают, поэтому давай прекратим этот разговор.

На самом деле ложь ребёнка является одной из самых лёгких проблем детско-родительских взаимоотношений. волнует родителей не мама ложь, а просто факт, что ребёнок скрывает. Если ребёнок перестанет врать, что ходил в школу проблема со школой всё равно останется. Вам на самом деле хочется не чтобы прекратили врать, а что прогулы в школе прекратились.

Но всё же если вам удалось победить враньё ребёнка, то поздравьте себя и с новыми силами приступите к решению более сложных проблем, таких как прогулы в школе.

Читайте с главной