Петропавловская крепость была заложена по велению Петра Первого 27 мая 1703 года на Заячьем острове. День, когда лопаты солдат и работных людей вонзились в сырую землю острова, принято считать днем основания Петербурга.

Строительство велось по плану, составленному самим царем, и контуры крепости определялись естественными очертаниями берегов острова. Остров был небольшим и чтобы увеличить его размеры, были созданы искусственные насыпи.

Крепость из земли и дерева возвели в течение 1703 года однако такая крепость не могла быть надежным оборонительным сооружением и позже началась ее перестройка в кирпиче и камне. Разрушение старой и возведение новой постройки производилось постепенно, на небольших участках, чтобы крепость не теряла оборонительного значения.

Для обороны скверных подступов к крепости на южном берегу Петроградского острова был вырыт ров и насыпан земляной вал, эти преграды похожи на корону, отсюда и название кронверк. Крепость в плане выглядела как натянутый шестиугольник, крепостная стена представляла себя пятиугольными выступами.

С самого начала казематы крепости использовались для содержания особо важных заключенных. Там же сидел и сын Петра Первого царевич Алексей, где и закончилась его жизнь.

К концу восемнадцатого века крепость стала главной политической тюрьмой России. Лишь с 1920 года началась музейная жизнь крепости, хотя до 1953 года на ее территории располагались военные ведомства. Ныне это музей истории Петербурга, музей заповедник.

Читайте с главной