Около двух миллионов назад, когда появился наш далекий предок — человек прямоходящий, многие его привычки, в том числе и вкусовые, мало чем отличались от привычек животных. Но шли века и меню древнего человека становилось все разнообразней. Оно пополнялось различными травами, кореньями, дикими плодами и зернами, в него стали входить птицы, черепахи, грызуны, различные моллюски, некоторые виды птиц и насекомых.

Человек постепенно учился брать не только дары, но и охотиться. Овладев огнем, наши предки сумели спастись в эпоху великого оледенения и постигли новое для себя искусство приготовления пищи. К огню относились со священным трепетом — он спасал орт холода, помогал защищаться от хищников, у костра собирались все члены племени. Благодаря огню совершенствовалось кулинарное искусство.

Изобретение глиняной посуды позволило готовить различные похлебки, стимулировало фантазию древних поваров. Появились первые каши, изделия из мяса, рыбы, трав, кореньев, плодов. В те далекие времена, когда еще не знали письменности, кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение, из уст в уста.

Приручив животных, древний человек обрел возможность делать пищевые запасы, научился использовать молоко и молочные продукты, заготовлять (высушивать) мясо, дикие плоды. Пшеницу, ячмень, просо, бобовые. При этом совершенствовалась техника отделения зерен от соломы, измельчение зерна на муку и выпечки лепешек, а позднее хлеба.

Читайте с главной