Средневековая еда не отличалась разнообразием. Мясо ели редко во время праздников, сахар был мало известен. в пище крестьян и ремесленников постоянно не хватало белков и жиров. Недостаточную питательность пищи обитатели средневековых городов и деревень компенсировали количеством, чувство сытости ассоциировалось с тяжестью в желудке. особенно много потребляли хлеба от одного до двух килограмм в день. Ели много каши, бобов, иногда рыба и сыр, доля овощей и фруктов была небольшая.
Обильную пищу запивали большим количеством воды. Из продуктов легче всего усваивалась свинина, но большинство пищи не переваривалось, отсюда и много толстяков средневековья со вздутыми животами.
Состоятельные люди питались обильнее, а главное разнообразнее. В домах знати ели свинину, зайчатину, гуся, каплунов, рыбу, паштет. На десерт подавали фрукты, специи, орехи, вино.
За длинным столом гости рассаживались по рангу. Для наиболее важных особ накрывали особый высокий стол, к которому с двух сторон приставляли еще два это напоминало букву п., пирующие рассаживались только с наружной стороны, внутри же пространство оставалось свободным — для действий слуг.
Блюда подавали в закрытых сосудах, чтобы сохранить еду горячей и обезопасить от грязи. Жидкую пищу ели из мисок одна миска предназначалась для двоих, мясо подавали каждому на толстом ломте хлеба.
Тарелкой служил ломоть хлеба, пропитанный соусом — его потом отдавали нищим или бросали собакам. Ели обычно два раза в день. Средневековая поговорка гласила ангелы нуждаются в пище раз в день, люди дважды, животные трижды.
Современники так рисуют жизнь английского барона. Он обитал в замке, с очагом посередине, вместо столов ставили козлы, а на них доски. После ужина столы убирали и все спали тут же на полу вповалку. В наше время это заболевание стараются лечить.

Читайте с главной