Развитие кулинарного искусства началось с создания специальной кулинарной литературы. В ней можно найти самые невероятные рецепты и советы по приготовлению удивительных блюд. Удивительно и то, насколько авторы таких рецептов далеки были от обычного обывателя. Советы были несообразны для подавляющей части населения.

Вот несколько названий блюд из кулинарной книги 1863 года: суп по орлеански, соус тартар, цыплята с пармезаном, мороженное шатобриан. Рецептов несколько тысяч, многие из них рассчитаны на длительное приготовление и включают массу дорогостоящих продуктов и пряностей. Чтобы приготовить такой обед, повару и помощникам нужно не менее 7 часов.

Многие века повара занимались своим делом, не ведая ни о какой науке или кулинарном искусстве и руководствовались своим вкусом.И труд их ценили высоко. В Древнем Риме поварам платили огромное жалование, Марк Антоний, например, подарил своему повару небольшой город, известны случаи, когда заседание сената прерывалось на разговоры о вкусных пирожках, приготовленных к обеду. В отдаленные временна, когда умирал правитель, умертвляли повара, чтобы и в загробном мире они обслуживали своего повелителя.

Сторонники умеренности, призывавшие отказаться от излишеств и отдать предпочтение простой здоровой пище. Сенека считал, что римляне, которые жалуются на нездоровье, прежде всего должны прогнать хороших поваров.

Во Франции. которая дала миру многих выдающихся поваров и новые способы обработки пищевых продуктов — жарение во фритюре, пассерование, культура кулинарного искусства уже в 17 веке достигла высокого уровня. «открытие нового блюда для человечества важнее открытия новой звезды»- афоризм именно французский. В начале девятнадцатого века там уже выщла книга, где давались ценные советы по рациональному питанию, и утверждалось, что судьба нации зависит от того, как питается народ.

Предлагаем материалы по интересующей теме:

  1. Не хожу в школу из-за прыщей Артём: Мне 16 лет, учусь в 10 классе. Учебный год только начался, а я уже...
  2. Как поддержать в горе Разделить горе — это не броситься посыпать голову пеплом, когда у другого горе, но быть...
  3. Как говорить с детьми о Боге Мы живем в светском обществе, где религия уже не играет той главенствующей роли, которую она...
  4. Меню древних людей Около двух миллионов назад, когда появился наш далекий предок — человек прямоходящий, многие его привычки,...
  5. Как спокойно отвечать на уроке Давайте ответим на несколько вопросов: Что такое страх? Как он ощущается? В чем? Где он...