Воспитание детей – это скорее изучение того, как жить в постоянном страхе, а не того, как собственно растить детей. С момента рождения детей наше счастье неразрывно связано с их счастьем. Если дети страдают, родители тоже страдают. Но на самом деле, истина в том, что мы не можем их защитить.
Если ваш ребёнок грустен и в его дневнике полно записей про суицид, то конечно же нужно поговорить с ним об этом. Спросите, что подросток об этом думает, есть ли у него план совершения попытки. Если нет, то это более положительная обстановка, наличие плана сильно повышает вероятность совершения попытки.
Сводите ребёнка к психиатру, в случае клинической депрессии врач выпишет лекарства. Также психиатр поможет развить более сильные механизмы психологической адаптации и приспособлениям к стрессовым нагрузкам. Также таким подросткам очень нужна эмоциональная разгрузка, способ для выплёскивания чувств. Нужно чтобы подросток начал снова взаимодействовать с миром.

Страх – это очень опасная эмоция. В большом количестве он вреден для родителей. Нужно провести черту между заботой и навязчивостью. Нужен компромисс, подростку вернуть часть личного пространства, а родителям уверенность в подтверждение того, что с подростком всё в порядке.
Девочки чаще склонны к попыткам суицида, потому что более склоны к депрессиям и неврозам, что приводит их в группу риска.
Факторы риска попыток суицида. Психическое расстройство депрессивного спектра; употребление алкоголя и наркотиков; плохие отношения с родителями с жестоким обращением, пренебрежением; стрессовые ситуации; стрессовые жизненные обстоятельства; доступность средств для попыток суицида.

Родителям нужно принимать меры, если они заметят несколько тревожных знаков:

-разговоры или записи о самоубийстве; изменение приёма пищи и сна; существенные изменения в поведении; неожиданное обострение депрессии и плохого настроения; потеря интереса к любимому занятию; отделение от друзей и семьи; составление завещания и избавление от любимых вещей; разрыв с другом; усиленное потребление алкоголя ; извинение за проступки.
Что делать родителям? Поговорите с детьми о ваших страхах. Не юлите и поговорите о самоубийстве. Не бойтесь произносить это слово. Выслушайте со спокойным лицом. Не обходите тему расстройства подростка, но и не зацикливайтесь на этом. Не читайте нотаций, иначе подросток перестанет вам доверять. Убедитесь, что подросток знает, что родители рядом и в силах им помочь.

Уберите незаметно все вещи, которые могут провоцировать суицид: веревки, оружие, шланги, таблетки. Поговорите с ребёнком и обратитесь за помощью в кризисный центр для подростков. В Спб Центр кризисной помощи по телефону: 234-34-00. Другие телефоны здесь.
Далее родителям следует сосредоточиться на улучшении отношений с подростком, искать точки соприкосновения, наблюдать за ребенком, но не давить на него. Ненавязчиво предложите подросткам свое время и внимание, пройтись по магазинам с мамой, сходить в кафе с папой.
Не постоянно, а по мере необходимости, чтобы все в семье понимали, что нужно быть всегда рядом и быть готовыми помочь друг другу.

Читайте с главной