Возможно, о том чтобы вы отпустили ребенка от себя, вам говорит воспитатель в детском саду. А может первая учительница вашего ненаглядного крохи. Если же вашему ребенку уже скоро 10 лет, то задуматься над этим вопросом стоит вплотную.

Подросток чувствует острую необходимость в отделении от родителей и самостоятельности. А вот чем сильнее эмоциональная связь с мамой тем сложнее расстаться. Бывает, что невозможность устранить слияние приводит к психосоматическим проблемам с расстройствами питания — не путать с банановой диетой, алкоголем и острым конфликтам. А сколько случаев бывает рискованного и опасного для жизни поведения…

Какие у вас отношения с вашим подросшим ребенком? Нет ли подозрения, что связь слишком сильная и вы жить не можете без дум о ребенке, заполняете все эмоциональное пространство лишь ребенком? Дело в том, что близкое слияние может стать жестким кризисом в подростковом возрасте.

Спросите себя, чем раньше тем лучше, а не слишком ли я перекладываю свои надежды на ребенка, может я много от него жду? И самый главный вопрос: не заполняю ли я ребенком свою жизнь полностью до последней эмоции. Эмоциональная жизнь мамы должна идти своим чередом, нужно научиться строить свою взрослую личную жизнь не вовлекая в нее ребенка. Я буду жить одним ребенком! — это не подвиг, — это катастрофа.

Растворяясь в ребенке, родитель не сможет ему помочь в кризисе подросткового возраста, не сможет заметить множества криков о помощи, не поймет к чему демонстративное поведение, отчуждение, не сможет найти нужных слов для построения диалога, не сможет принять за норму подростковые спады и взлеты развития, что приведет к неадекватной реакции с обеих сторон.

Мы не всегда воспринимаем послания, которые шлют нам наши близкие — а ведь их расшифровка помогла бы нам их лучше понять. Обязательно обращайте внимание на изменения в речи и поведении подростка, плохие отметки, потерю аппетита или тревожность.

Важно вовремя заметить крик о помощи.

Читайте с главной