Социальные работники каждый день сталкиваются с детьми и семьями, пережившими травму. Они слышат их истории и чувствуют их боль. Сопереживание зачастую является наиболее важной составляющей их помощи детям и семьям. К сожалению, чем сильнее они сопереживают, тем выше риск перенесения травмы пациента на себя. В результате может развиться вторичный травматический стресс.

Что такое вторичный травматический стресс? В чем его сходства и/или различия с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР)?
По мнению доктора Чарльза Фигли, автора книги «Усталость от сострадания, лечение вторичного посттравматического стрессового расстройства», вторичный травматический стресс – это «естественная реакция на знания о травматическом событии, пережитом значимым другим. Это стресс, возникающий в результате оказания помощи или желания помочь страдающему человеку или человеку, пережившему травму» (Фигли, 1995). Другой известный травматолог, доктор Лори Перлман (Laurie Pearlman), называет его «вискарной травмой» или «суммарным трансформативным воздействием на человека, работающего с лицами, пережившими травматическое событие» (Перлман и Сааквитне, 1996).

Вплоть до недавнего времени, говоря о травматическом воздействии на человека, мы имели в виду лишь тех лиц, которые непосредственно подвергались такому воздействию, таких как ветераны войн и жертвы домашнего насилия. Их состояние описывалось как посттравматическое стрессовое расстройство. Но за последние 15 лет было установлено, что люди, работающие с детьми и взрослыми, пережившими травматическое событие, помогающие им и слушающие их рассказы, подвержены риску переноса их травмы на себя. Это состояние называется вторичным травматическим стрессом или вискарной травмой.

«Ожидать, что мы можем каждый день погружаться в страдания и боль утраты, и это на нас никак не повлияет, так же нереально, как ожидать, что можно пройти сквозь воду и не вымокнуть» (Рейчел Ремен, «Мудрость кухонного стола»).
Как утверждает Фигли, единственное различие между посттравматическим стрессовым расстройством и вторичной травмой заключается в том, что в случае вторичной травмы Вы находитесь «в шаге» от травмы. Симптомы при первичной и вторичной травмах могут полностью совпадать.
Почему социальные работники подвержены значительному риску возникновения вторичного травматического стресса?

Социальные работники подвержены риску возникновения вторичного травматического стресса по ряду причин:
1) Сопереживание: Большинство специалистов, решивших профессионально помогать людям, сделали этот выбор, потому что имели внутренне стремление помогать другим, либо потому что такое желание у них возникло вследствие личного опыта. Сопереживание, или понимание чувств другого человека и ситуации, в которой он оказался, является одной из ключевых составляющих работы с детьми и семьями. К сожалению, когда специалисты слишком глубоко проникаются ситуацией (что может легко произойти), они увеличивают риск переноса травмы пациента на себя.

2) Недостаток времени для восстановления: Многие специалисты часто контактируют с детьми, ставшими жертвами насилия и пренебрежения их нуждами. Они слушают их рассказы и чувствуют их боль. К сожалению, чрезмерная нагрузка зачастую не дает возможности «взять паузу», необходимую для что того, чтобы восстановиться после увиденного и услышанного.

3) Неразрешенная личная травма: Многие специалисты сами пережили личную утрату или даже травматическое событие (например, смерть члена семьи или близкого друга, физическое или эмоциональное насилие). Боль от пережитого может «вернуться», если пациент расскажет о травматическом событии, схожим с тем, что им довелось пережить. Если человек не до конца справился с последствиями своей травмы, он/она рискует перенести на себя травму своего пациента.

4) Дети – самые уязвимые члены нашего общества: Все дети, в том числе самые маленькие, зависят от взрослых, которые помогают им удовлетворить их эмоциональные и физические потребности. Когда взрослые жестоко обращаются с детьми, социальные работники, посвятившие свою карьеру защите детей, воспринимают такие случаи особенно болезненно. Печаль и беспомощность, которые они испытывают, значительно повышают риск возникновения вторичной травмы (Фигли, 1995).

5) Вторичная травма является суммарной: Вопреки распространенному мнению, вторичная травма у социальных работников может возникать не только вследствие работы над наиболее вопиющими случаями жестокого обращения, приводящими, например, к тяжелым увечьям или смерти ребенка. Предпосылки для возникновения вторичной травмы могут накапливаться. Даже незначительные события, такие как грустный взгляд ребенка в конце приема, могут стать причиной травмы. Если такие обстоятельства возникают снова и снова, они могут негативно повлиять даже на самых сердобольных и эмоционально крепких сотрудников.

Как понять, переживаете ли Вы вторичный травматический стресс?
Специалистам крайне сложно понять и осознать, что у них вторичный травматический стресс. Все люди по-разному реагируют на негативные ситуации и справляются с ними. То, что помогает одному, не поможет другому, и наоборот.
Оказавшись в сложной ситуации, каждый должен использовать те механизмы психологической адаптации, которые наиболее эффективны именно для него. Универсальным способом борьбы со стрессом считается занятие физической активностью.

Однако существуют «индивидуальные признаки дистресса», показывающие, что мы подвержены повышенному риску возникновения вторичной травмы. Главным признаком является состояние, когда Ваши действия и чувства кажутся Вам ненормальными. Испытывать различные эмоции, в том числе злость, печаль, подавленность или тревогу, нормально для каждого из нас. Однако если Вы испытываете такие эмоции сильнее или дольше обычного, это является потенциальным индикатором дистресса (см. ниже). Если Вы или кто-то из Вашего окружения (родственники, коллеги или друзья) заметили наличие таких признаков и указали Вам на них, значит пора взять паузу и внимательно изучить свое состояние.
Вам вновь и вновь вспоминаются отдельные случаи и картины? Эти ситуации вызывают у Вас чувство тревоги? Пытаетесь ли Вы избегать этих ситуаций? Эти ситуации и люди напоминают Вам об особенно неприятных случаях?
Если Вы регулярно замечаете у себя наличие этих признаков, то Вам необходимо обратиться за помощью к коллеге или к своему руководителю. Если симптомы травмы стали более выраженными и наблюдаются на протяжении нескольких дней, следует обратиться к врачу, специализирующемуся на лечении таких травм.

Признаки дистресса
Злость
Головные боли
Самоизоляция
Печаль
Боли в животе
Цинизм
Затяжная реакция горя
Боли в спине
Резкие перемены настроения
Тревога
Сильная усталость/утомление
Раздражительность

Как самостоятельно бороться с вторичным травматическим стрессом
Самое важное при борьбе с вторичным посттравматическим стрессом – понимать свои потребности и принимать соответствующие меры. Социальным работникам крайне важно выделять время для того, чтобы отдохнуть от работы и восстановиться. Если Вы хотите нормально переносить такую напряженную рабочую обстановку, необходимо заботиться о своем физическом, эмоциональном и душевном состоянии.

Если говорить о физическом состоянии, то для расслабления и борьбы с симптомами стресса необходимы регулярные физические нагрузки, будь то бег, катание на велосипеде или другой вид физических упражнений. Поддержанию нормального эмоционального и душевного состояния способствует общение с друзьями и семьей. Важно заниматься приятными, приносящими удовлетворение и не связанными с работой делами. Также благотворное влияние оказывает и общение с эмоционально здоровыми детьми.
В общем, любой человек, работающий с детьми, пережившими глубокую травму или ставшими жертвами жестокого обращения, должен выделять время для эмоционального и физического отдыха, а также заниматься деятельностью, поддерживающей и/или восстанавливающей в нем чувство надежды.

Вы, как социальные работники, должны напоминать себе о том, что Вам не под силу спасти весь мир. В конечном итоге Ваша способность помогать пострадавшим детям зависит от Вашей способности позаботиться о самом себе. Тогда и Вы сможете помочь своим пациентам, когда им потребуется Ваша помощь.
Как пишет Марк Парент в книге «Turning Stones: My Days and Nights with Children at Risk»: «спасти ребенка от зла одной ночи – это уже большой успех. Вечер – это возможность появиться в его жизни в трудную минуту и изменить ее к лучшему. Не навсегда, и даже не на завтрашний день, а на мгновение. Мгновение, когда нужны не слова, а действия, которые не изменят этот мир, но сделают его чуточку лучше. И если это все, что получится сделать, то этого не просто достаточно, это будет замечательно».

Предлагаем материалы по интересующей теме:

  1. Работа с подростками, жертвами попыток изнасилования Выстраивая работу жертвами насилия и попытками изнасилования, необходимо понимать, что нужна немедленная психологическая помощь, а...
  2. Как ребёнок становится агрессивным Дети черпают знания о моделях агрессивного поведения из трех основных источников. Семья может одновременно демонстрировать...
  3. Растление несовершеннолетних Вовлечение ребёнка с его согласия или без согласия в сексуальные действия с взрослым или человеком...
  4. Физическое насилие над детьми Физическое насилие над детьми — любое неслучайное нанесение повреждений ребёнку....
  5. Выявление жестокого обращения с детьми Формы проявления жестокого обращения с детьми и пренебрежение их основными потребностями могут быть разнообразны....