Нам с мужем по 40 лет, он работает, я сижу дома с детьми, с работы меня сократили после выхода из двух декретов, переходящих один в другой. Суть моей проблемы в том, что у меня есть старший сын семи лет, которого я родила до того, как начала встречаться с моим мужем, и к которому мой муж со временем стал относиться все хуже и хуже.
Я начала встречаться с мужем, моим бывшим одноклассником, когда моему старшему ребенку было 2,5 года. Я была одинокой мамой, он разведенным отцом двойняшек, мальчика и девочки, которые были на два года старше моего сына, и мой будущий муж позиционировал себя любящим отцом, большое количество времени, сил и средств посвящавшим своим детям, которые жили с его бывшей женой. Я была счастлива, считая, что нашла человека, который готов стать не только мужем мне, но и любящим отцом моему ребенку. Сначала все было просто замечательно. Муж занимался со старшим, носил его на руках, возил на санках, мне нельзя было поднимать тяжести из-за беременности. Через год родился наш общий сын, которому скоро будет 4 года, и к тому моменту, когда младшему исполнилось месяцев десять, и дети начали пытаться играть друг с другом, ситуация начала меняться к худшему. Если старший стучал по детскому манежу и случайно попадал брату по голове, муж кричал на него и говорил мне, чтобы старший не смел подходить к младшему, потому что если так пойдет и дальше, то когда-нибудь все закончится тем, что мой сын возьмет нож и воткнет его младшему брату в глаз. Муж вообще много кричит на обоих детей, но если с младшим он через пять минут после этого уже целуется и мирится, то на моего старшего он будет до конца дня смотреть ледяным взглядом.
Дальше – хуже. Мой старший очень привязан к моим родителям, с которыми он жил до трех лет. Он всегда считал их дом своим, и с какого-то момента он начал оставаться там все чаще и чаще, пока не получилось так, что у нас он перестал ночевать совсем. Он говорит, что не хочет оставаться у нас, потому что боится папу (он называет его папой). Муж редко ему улыбается, только при встрече обнимает и целует, а в остальном старается не общаться с ним, когда это возможно. Он выходит из своей комнаты только тогда, когда дети начинают ссориться, и всегда встает на сторону своего сына и начинает кричать на старшего. То есть у них с моим ребенком практически отсутствует положительное общение. При этом очень заметно на контрасте, как относятся к моему старшему сыну мои родители, когда он к ним приходит. Ему улыбаются, обнимают, дедушка берет его на руки, бабушка мчится исполнять любое его желание. Разница в отношении видна невооруженным глазом. И конечно, бабушка с дедушкой тоже не упускают случая внушить ребенку, чтобы он не ходил к нам, жил у них, потому что папа сердитый, папа кричит. Я вижу сына по выходным и когда забираю их с братом из детского сада. Мы гуляем, после чего он идет к бабушке с дедушкой, которые живут рядом.
Причем создается ощущение, что подобная ситуация устраивает практически всех. Мои родители получили на старости лет маленького ребенка, которому они могут отдавать всю свою любовь, муж избавился от ненужного нелюбимого пасынка, оба ребенка живут в семьях, где их любят. Где-то глубоко в душе наверное эта ситуация устраивает даже меня, потому что мне очень сложно ежедневно находится в ситуации, близкой к военным действиям, когда любая детская ссора заканчивается скандалом взрослых, когда на моих глазах муж с перекошенным от ненависти лицом накидывается на моего любимого ребенка, а я не могу с этим смириться, и мне хочется броситься на него с кулаками или, по крайней мере, запустить тапком в его дурную голову. Мы начинаем кричать, дети пугаются, плачут, потом мы с мужем не разговариваем по несколько дней, муж спит на диване в кабинете. После таких моментов я замечаю за собой, что у меня самой появляется агрессия в отношении младшего сына из-за того, что его папа любит, а старшего нет. Я могу накричать на него или отшлепать. И вообще я становлюсь более нервной и агрессивной, начинаю чаще кричать на детей, даже когда остаюсь с ними одна. Точно так же у меня постепенно в худшую сторону изменилось отношение к детям мужа от первого брака, потому что их муж любит, а моего старшего сына не любят ни они, ни он. Муж вообще не понимает, почему должна быть какая-то разница между его старшими детьми, которые живут не с ним, и моим старшим сыном. Он аргументирует свою позицию тем, что сам еще реже видит своих детей и еще меньше принимает участие в их жизни, в том числе и в материальном плане, так как в последнее время мы сами еле сводим концы с концами. В последнее время у нас стало очень плохо с деньгами, и улучшений не предвидится, и моего старшего ребенка приходится содержать моим родителям. Муж крайне негативно относится к любым покупкам для старшего, ему все время кажется, что одно слишком дорого, другое не нужно. Получается, что новые вещи нужны именно моему старшему ребенку, тогда как его любимому сыну нет такой необходимости покупать что-то новое, так как много вещей переходит от старшего брата.
Летом мы все вместе ездим на море с детьми и моей мамой. И вот там начинаются настоящие скандалы. Муж не может долго находится рядом с моим старшим, тем более, что тот тоже ведет себя не лучшим образом: дразнится, отбирает у младшего игрушки. Я думаю, что он ревнует, что младший живет с нами, а он с бабушкой и дедушкой. Он, конечно, понимает, что папа его не любит, это видно невооруженным глазом. А папа защищает младшего от старшего, как от чужого. Бабушка с дедушкой, соответственно, наоборот, для них «свой» это старший, а «чужой» – младший, которого они считают невоспитанным и непослушным. Муж говорит младшему: «не играй с ним, он жадный, не уподобляйся ему, он кривляется, как ненормальный». Старший говорит дедушкиными словами: «брат плохой, он разбрасывает мои игрушки и все ломает». На самом деле мои мальчики оба чудесные ребята и любят друг друга, хотя и ссорятся иногда, конечно, как все братья. Лучше всего они общаются, когда мы с ними проводим время втроем. Но я понимаю теперь, как получается, когда братья и сестры, вырастая, перестают общаться. Когда всю жизнь родители делают для этого все возможное. В общем, когда мы надолго оказываемся все вместе на отдыхе, у нас периодически случаются ужасные ссоры на глазах у детей и моей мамы. Муж начинает кричать на моего сына, я начинаю кричать на мужа, иногда даже бью его. Мы угрожаем друг другу разводом, он говорит, что отберет у меня младшего, а я говорю, что отсужу половину квартиры, купленной мужем в браке.
Я не снимаю с себя части вины за сложившуюся ситуацию. У меня есть приятельница, которая в аналогичной ситуации смогла повернуть ее совершенно в противоположном направлении. Она следит за собой, прекрасно выглядит, полна уверенности в себе. У них тоже есть финансовые затруднения, но в их случае она, домохозяйка, ездит по магазинам на лексусе, а ее муж ездит на работу на метро. Ее сын от первого брака живет с ними, считает мужа подруги своим настоящим отцом, у них прекрасные отношения, хотя в свое время, в те же три года, когда подруга вышла второй раз замуж, тоже рвался остаться жить с бабушкой.
Когда у меня не было детей, я была худая, работала секретарем в крупных западных компаниях, получала приличные деньги и была очень неплохого о себе мнения. У меня два высших образования, хороший английский, я и представить себе не могла, что в какой-то момент получится так, что я не смогу найти работу. Перед декретом предложения о работе на меня сыпались со всех сторон. Но с тех пор прошло 7 лет. После 6,5-летнего декрета меня сократили, и новую работу я найти не смогла: кризис, слишком долгий перерыв, двое маленьких детей. Меня приглашали на собеседования в крупные компании, но как только они узнавали о том, что я ушла в декрет в 2009 году и с тех пор не работала, интерес к моей кандидатуре сразу ослабевал. Сложность еще и в том, что младший за первый год в саду болел 10 раз, из них три раза с осложнениями, то есть по две недели, всего получается около трех месяцев из девяти. Муж работает, а мама не соглашается сидеть с младшим, когда он болеет, потому что боится заразиться сама и заразить старшего. Соответственно, я боюсь, что если мы разведемся, я не только не смогу найти работу и прокормить себя и детей, а еще и вместе с младшим, вдобавок к старшему, упаду на шею моим и так очень небогатым родителям. Хотя, возможно, развод мог бы как раз послужить стимулом выйти из дома и начать что-то делать. Наверное, если я снижу зарплатные ожидания до минимума, то смогу найти хоть что-нибудь, хоть на 30 тыс.
Самооценка у меня в данный момент упала до угнетающе низкого уровня. Мне кажется, что если я не могу заработать ни копейки, значит, я не стою вообще ничего. То есть мои функции, наверное, можно оценить на уровне приходящей домработницы. Я убеждена, что в 40 лет с двумя детьми, десятью лишними килограммами, без квартиры и работы, мои шансы выйти еще раз замуж близки к нулю. И я не смогу первая подать на развод, потому что я люблю мужа, хочу быть с ним и очень боюсь остаться одна.
Вообще, я панически боюсь развода и наступающего за ним одиночества. Я пережила в жизни один развод и, наверное, еще два крупных разрыва, и каждый раз впадала в ужасающее состояние на полгода-год. Единственный период в моей взрослой жизни, когда я была абсолютно счастлива без мужчины, начался с того момента, как я узнала, что беременна старшим сыном, до того момента, как я начала встречаться с моим мужем. Те три года я жила с родителями и бабушкой, потом появился мой малыш, и мы все жили им, и он освещал нашу жизнь, как маленькое солнышко.
К тому же я очень боюсь судебных разбирательств. Я не представляю, что я буду чувствовать, когда любимый человек будет сидеть напротив меня в зале суда и с ненавидящим взглядом поливать меня грязью. Мой муж до встречи со мной два года судился со своей первой женой из-за детей и имущества. Я выслушала много рассказов на эту тему и соответствующих угроз в свою сторону во время наших ссор. Муж очень категоричный человек, и для него белое очень быстро сменяется на черное. Сегодня я идеальная жена и мать, а на следующий день оказывается, что ребенком я не занимаюсь, дома есть нечего, люблю я только старшего сына, а на младшего мне наплевать и так далее.
Жесткий и непримиримый характер у мужа от его родителей, мама у него бизнес-леди, папа полковник в отставке. Через какое-то время после нашей свадьбы его родители увидели во мне угрозу благополучия своих старших внуков, стали выдвигать мужу ультиматумы на эту тему, наладили отношения со своей бывшей невесткой, и в результате все закончилось тем, что муж прекратил с ними все отношения. К нашему младшему ребенку они никогда не проявляли особенного интереса, они вообще были против его рождения. Уже при мне муж затеял один судебный процесс, которым хотел добиться разрешения вывозить детей от первого брака на отдых заграницу. И на этом процессе его родители, с привлечением адвокатов и психологов, выступали против него на стороне его бывшей жены, доказывая, какое зло для этих детей представляю собой я и мой старший сын, и как старшие дети не хотят общаться ни с нами, ни с собственным папой. Так что, зная характер моего мужа, я могу предположить, что в случае развода и последующих судов, и он наймет адвокатов и психологов и приложит все усилия, чтобы отнять у меня младшего ребенка и оставить меня без денег.
Я очень скучаю по старшему сыну. Меня преследует чувство вины, что я променяла ребенка на мужа. И при этом я люблю мужа, он любит меня, и большую часть времени мы живем, как счастливая дружная семья, где есть мама, папа и один ребенок…
Вопрос мой в следующем. Что мне делать, если надежды изменить отношение мужа к моему ребенку у меня уже нет? Если я найду в себе силы на развод и перееду к родителям с младшим сыном, сделаю я этим лучше хотя бы старшему? То, что младшему будет хуже, это я понимаю, он очень привязан к нам обоим.

Предлагаем материалы по интересующей теме:

  1. Самостоятельность и ответственность ребёнка Одной частью своего существа каждый ребенок действительно стремится к свободе, желает ее для того, чтобы...
  2. Конструктивная агрессия Конструктивная агрессия — научить ребенка выражать свой гнев разумными способами — самая трудная задача, стоящая...
  3. Нарушения семейного воспитания Если ребёнку в детстве родители постоянно внушали, что он:» нытик, разгильдяй, оболтус», то рано или...
  4. Скандалы в семье В семейном скандале другой воспринимается как заведомо ужасный и неправый. В конфликте можно найти компромисс,...
  5. Коррекция настроения у подростков Коррекция настроения подростка возможна рядом психологических приемов. Проблемы расстройства настроения имеют депрессивные дети. Одним из...