Представим себе годовалого ребёнка, у которого уже сложилась система прочных эмоциональных связей с мамой, а значит и базовое доверие к миру. Если мама вдруг уйдёт, ребёнок испугается, будет громко плакать и звать маму. Он всеми силами будет протестовать, не желая оставаться без нее.
Ребёнок попытается следовать за мамой, преодолевая всё на своем пути. Когда же она вернется, ребёнок заберётся к ней на руки и с благодарностью позволит себя утешить. Но не пройдёт и нескольких минут, как он вновь устремиться прочь, увлечённый новыми впечатлениями. Ребёнок снова почувствует себя прекрасно и сможет играть в своё удовольствие. Всё происходящее стремительно, настроение сменяет друг друга. Бывает, что дети, покинув маму слишком рано и ещё не окончательно позабыв недавние горести, внезапно возвращаются в слезах и бросаются к ней в объятия. Но, получив недостающую «порцию» утешения, вновь отвлекаются и быстро находят для себя интересное занятие.

Дети с эмоциональной связью хорошей изо дня в день ощущали себя в зоне психологической безопасности. Это было возможность благодаря тому, что рядом с ними почти всегда был внимательный и отзывчивый взрослый человек – обычно мама. У мамы хватает терпения и душевных сил, чтобы в трудную минуту почувствовать и понять, что именно происходит с ребёнком и найти выход, облегчающий стрессовую ситуацию.
Бывает, что и эмоционально близкая мама не может понять причину дискомфорта и действует в невпопад. Но даже в этом случае ребёнок чувствует мамины искренние намерения ему помочь, получает положительное эмоциональное участие помогало пережить стресс и плакать меньше.

Несмотря на эти неудачи во внутреннем мире ребёнка появлялся позитивный опыт преодоления страха и беспомощности, он чувствовал как на смену хаосу и одиночеству вновь приходит покой и радость.
В основе каждого типа эмоциональной связи всегда лежит та или иная манера поведения взрослого по отношению к ребёнку. Иными словами, определённый поведенческий стиль является необходимым условием для достижения высокого качества привязанности детей к родителям.

Повзрослевшие дети успешно передают следующему поколению то, что им было привито в раннем детстве: чувство доверия к миру и ощущение безопасности, желание быть для других эмоциональной опорой и вовремя подставить плечо.

Читайте с главной