Неравновесные состояния. Горевание
Все стрессовые ситуации, которые выводят человека из обычной жизни слишком резко или слишком радикально определяют как неравновесные состояния.
Неравновесные состояния могут затрагивать разные сферы жизни: семья, профессия, здоровье.
В семье: развод, беременность, изменение состава семьи, переезды, потеря собственности и тд.
В здоровье: болезнь членов семьи, инвалидность, смерть.

В профессии: угроза и потеря работы, выход на пенсию, смена места работы, смещение с должности.
В неравновесных состояниях всегда страдает самооценка. Существует разделение неравновесных состояний на обратимые и необратимые.
Обратимые состояния- действия не завершены и человек можно, что- то изменить, например, угроза потери работы.
Основной вопрос, с которым приходится работать вплотную: «Что делать, чтобы не потерять?»

В обратимых ситуациях важно перестраивать поведение. Подключать волевые действия, контроль, самовношунение, активная физическая разрядка, пассивная физическая разрядка, выстраивание новых отношений (учится говорить о чувствах, говорить от имени Я, я высказывания); анализ ситуации – рационализация ( помоги понять почему так произошло, помоги не перекладывать вину на других); конструировать новые правила поведения ( как альтернативу) и выход на новое конструктивное состояние.

Необратимые состояния — основной вопрос «как с этим жить». Нужно восстанавливать картину мира и формировать новое мировоззрение. Этапные состояния:
— шок (чувства отключаются). Нужно подключиться к действиям, не отстраняться от действий.
— протест ( не принимается ситуация). Делается вид, что ничего не произошло, стремление ничего не менять и не меняться.
— отчаяние (выплакивание).
— эмоциональное отчуждение, безразличие
-постепенный возврат чувств.

Человек может застревать на каком-то из этапов на долго и это требует вмешательства, самостоятельно не справляется. Приблизительно через 9 месяцев начинается возврат чувств и адекватного восприятия мира, но можно застрять надолго, например, в отрицании.
Как идёт восстановление? Появляется в жизни что-то новое, человек позволяет себе жить. Прежним человек, перенёсший необратимое горе, уже не будет. Потеря в душе остаётся всегда, но проявления жизни есть.

Нет надежды, что забудется горе, но обязательно есть надежда на встречу картины жизни, на новое мировоззрение. Нужно нарисовать человеку перспективу на стадии горевания.
Первым делом дать горю сделать свою работу. Здесь нужна поддержка родных или психолога. Идёт работа с самым первым ударом на картину мира человека, например, ужас от того, что род прервался, у каждого своё, нужно найти у человека в словах, именно по какому смысловому поводу трагедия.
Вторым идёт анализ, сравнение, обобщение. Рационализация – за что мне это. Просматривается вся жизнь. Здесь идёт процесс от вопроса «за что» к вопросу «зачем». Зачем? – это более конструктивно. Найти смысл в потере.
Третьим идут новые поступки и действия. Например, вернуться к творчеству, которое было забыто с детства или найти себе другие жизненные интересы, где будут личностные проявления особенно ярко о себе заявлять.

Читайте с главной