Подростковый возраст истощает запас надежных отношений. Подойти к нему надо с большим обоюдным запасом: положительными советами воспоминаниями и впечатлениями, способностью доверительно общаться, просто контактировать, держать друг друга за руку.

С 8 лет начинается период, когда ребенок в последний раз перед подростковым возрастом испытывает огромную тягу к родителям своего пола, очень нужно, чтобы рядом с девочкой была мама , с мальчиком папа, чтобы последний раз перед взрослением ребенок насытился образцами вашего поведения, родитель противоположного пола всегда формирует самооценку. Папа дочери, мама сыну, для этого мама должна нравиться себе, заботиться. Поэтому в неполных семьях часто вырастают дети с ущербной самооценкой.Должны быть очень насыщенными отношения и с родителями своего пола и с противоположного.

Если у вас в семье трудный подросток, заложите на общение с ним 5-7 минут в день, отключаясь на это время от другого мира. Надо говорить с трудным подростком так как будто он чужой, но приятный вам человек, без критики и воспитательных целей.

Через пару недель такого общения отношения станут лучше, ребенок поймет, что до него есть дело, что с ним интересно. Если родители полностью дадут право ребенку жить так, как он хочет, это может обернуться тупиком. Нужно постепенно перестраивать отношения так, чтобы у него появилось личное пространство, но чтобы ответственность перед семьей и обязанности никуда не делись.

Однако вести себя с позиции силы не стоит, он например может подумать, что вас ничего, кроме уборки в комнате не интересует. Важно думать о самоощущении ребенка, чем хуже внутренне подросток себя чувствует, чем хуже о себе думает, тем отвратительней себя ведет.

Читайте с главной