В резуль­тате временного ослабления коркового контроля над высшими вегетативными функциями при кри­тическом протекании пубертата нередко наблюда­ются преходящая гипертензия, склонность к коллаптоидным реакциям, расстройства терморегуля­ции, мигреноподобные головные боли. Приведенные данные свидетельствуют о многогранности физиологического созревания, не исчер­пывающегося лишь становлением генеративных функций, о неравномерности этого процесса, его критическом характере, возможности сближения проявлений, отражающих нормальный кризис ро­ста, с патологическими изменениями. В публика­циях прослеживается тенденция к разобщенному изучению биологической основы пубертатного кри­за и психологического созревания. Обобщение результатов многих исследований и собственных наблюдений позволяет увидеть важные общие закономерности клиники этого периода, свиде­тельствующие о взаимосвязи пубертатной психо­патологии с нормальной кризисной подростковой психологией, а следовательно, о хрупкости границ между здоровьем и болезнью.

Вопрос о тесноте связей нормального и патоло­гического, границах-переходах (О.В.Кербиков) воз­вращает нас к теории Э.Кречмера, к понятию континуума. Это оправдывает попытку включения выделенных психопатологических симптомов в су­ществующую систему пограничных нервно-психи­ческих расстройств.

Начиная с Гомбургера(H.Hoinburger,1926),рез­ко выраженные психологические особенности под­ростков стали обозначать как «подростковый ком­плекс». В это понятие включают следующие осо­бенности:

— беспокойство, тревогу, склонность к резким колебаниям настроения, меланхолии, импульсив­ность, негативизм, конфликтность, противоречи­вость чувств, агрессивность

(Ch.Biilher,1931;A.Gessel,1956);— сензитивность—чувствительность к оценке другими своей внешности, силы, способностей, умений—в сочетании с излишней самоуверен­ностью, чрезмерной критичностью, пренебрежени­ем к суждениям взрослых

(A.Gessel,1956;А.Е.Личко,1985);

— сочетание чувствительности с поразительной черствостью, болезненной застенчивости

—с раз­дражительностью, жажды признания

—с бравиро­ванием независимостью, отказа от общепринятых правил

—с обожествлением случайных кумиров, чувственного фантазирования-с сухим мудрство­ванием (Г.Е. Сухарева,1974;А.Е.Личко,1985);

— циклоидность и шизоидность в разных фазах пубертата(K.Conrad,1972);

— стремление к философским обобщениям, внутреннюю противоречивость психики, неопреде­ленность уровня притязаний, склонность к край­ним позициям(K.Levin,1960),

эгоцентризм юношеского мышления, тяготение к теоретизированию (Ж.Пиаже,1967),

диффузное расплывчатое ля»,

ролевую личностную неопределенность, расстрой­ство временной перспективы, «кризис идентичнос­ти»

(E.H.Erikson,1974),стремление к освобожде­нию от детской зависимости(E.Spranger,1925),

оппозиционную готовность, максимализм в оцен­ках, непереносимость опеки, многообразие пере­живаний, связанных с пробуждающейся сексуаль­ностью, немотивированные колебания настроения (К.С.Лебединская,1969, 1974).

Образное описание психики подростка было дано в свое время П.Б.Ганнушкиным(1933):

«Ес­тественный и здоровый протест подростков против часто злоупотребляющих своим авторитетом стар­ших вырастает в бессмысленное упрямство и неле­пое противодействие всякому разумному совету. Развиваются заносчивость и самоуверенность. Сдвиг в моторике делает подростка» неуклюжим и создает у него одновременно ощущение растущей силы и чувство недовольства собой. Наличие толь­ко что пробудившихся новых влечений при отсут­ствии еще вводящего их в определенные границы серьезного содержания, страстное искание призна­ния собственной значительности и зрелости при отсутствии возможности этого добиться—все это побуждает юношу ставить себе цели явно недости­жимые, заставляющие его казаться больше, чем он есть, и придает его мимике и жестам оттенок напыщенности и театральности».

Важное значение имеют данные о становлении социализации личности. Так, в младшем подрос­тковом возрасте(12—14лет) появляется способ­ность к сравнительным оценкам поведения родителей и взрослых, возникают недоверчивость и кри­тичность, безжалостное обличение лицемерия и неискренности взрослых, если они говорят одно, а делают другое. В ходе отношений, складывающихся со взрослыми, легко теряется уверенность в про­чности своего положения.

Важную роль могут играть два аномальных ме­ханизма: фиксация уровня морали родителей и фиксация устойчивого негативного отношения к ним (Д.Н.Оудсхоорн,1993).

Нарушение «морально­го» развития чаще происходит в семьях, которые не могут дать ни благополучия, ни примеров социаль­но приемлемого поведения.

У старших подростков появляется отчетливая тенденция к развитию альтруистически ориентиро­ванного оценочного спектра. Подросток протестует против социальной несправедливости и хочет изме­нить весь мир, не повинуется автоматически, а требует логического объяснения возлагаемых на него обязанностей.

Для адекватного подхода к пониманию законо­мерностей клиники и патогенеза психических рас­стройств в подростковом возрасте большое значе­ние имеет теория периодизации индивидуального развития, принадлежащая отечественному эмбрио­логу К.Бэру(1928)и разработанная в дальнейшем многими учеными (А.Н.Северцев,1939;Л.А.Орбели,1964,и др.). Эта теория с позиции эволюцион­но-динамического направления стала наиболее адекватной для развития сравнительно-возрастной психологии, возрастной физиологии и детско-под­ростковой психиатрии. Исследования в области возрастной физиологии показали, что в период онтогенеза сменяются качественно различные эта­пы (уровни) функционирования и реагирования головного мозга. Новые формы реагирования в норме не вытесняют старые, а преобразуют и под­чиняют их (И.А.Аршавский,1961).Ш.Бюлер(Ch.Bulher,1931)разделила пубертатный криз на две фазы—негативную(12—14лет) и позитивную(15—18лет), каждой из которых дала обобщенные характеристики. С нашей точки зре­ния, эта систематика является наиболее адекватной для подростковой психиатрии. Те или иные психи­ческие расстройства возникают преимущественное одну из этих фаз.

Все эти данные о нормальном пубертатном кри­зе необходимо знать, чтобы понять его роль в возникновении или манифестации психических рас­стройств. «Период полового созревания является утесом, о который разбиваются те, кто имеет тяжелую наследственность»(Th.Ziehen,1905).N.Petrilowitsch(1961)выделяет в пубертатном периоде пес­трую шкалу психопатических реакций—от неус­тойчивости и импульсивности до аутизма и депрессивных фаз с опасностью самоубийства. С окончанием пубертатного возраста все эти явления могут исчезнуть. Подчеркивается также значимость пубертации как опаснейшей ^биологической фазы развития для неправильного формирования харак­тера.

Роль пубертатного криза в развитии психичес­кой патологии может быть различной—от преципитирующей (т.е. подталкивающей развитие болез­ни, начавшейся еще в детстве), патопластической до причинной, этиопатогенетической. Именно в этот период начинаются или обостряются хрони­ческие психические болезни, возникают декомпен­сации ранних резидуально-органических состояний, происходит бурное формирование психопатий и психопатоподобных состояний, учащаются психо­генные реакции и невротические развития, прояв­ляется эпилепсия и пр.

Девиантное течение пубертатного криза уже само по себе может проявляться как психическая патология. Наиболее часто встречаются три вари­анта:

• «психологический криз созревания», который исчерпывается только количественным увеличе­нием присущих этому возрасту психологических особенностей и противоречий, отличается парциальностью отклонений, диспропорциями пси­хического созревания; вместе с тем симптомати­ка психологического криза созревания может достигать патологического уровня (например, при гебоидных состояниях);

• «дисгармонический пубертатный криз» исчер­пывается личностными нарушениями по психо­патическому и психопатоподобному типам; со­ответственно психологический криз созревания здесь выражен более значительно, как и нару­шения поведения (вплоть до делинквентных форм), и личностные (патохарактерологические, психопатические) реакции, и социальная дезадаптация;

• «патологический пубертатный криз» включает в себя психические расстройства личностного ре­гистра в виде пубертатной психопатологии (па­тологические фантазии, сверхценности, невро­тические и неврозоподобные синдромы, аффек­тивные нарушения, расстройства влечений, гебоидные состояния); при этом симптоматика второго варианта тоже имеет место, но носит факультативный характер. Выделение состояний, протекающих как пато­логический пубертатный криз, принципиально важ­но и для более полного понимания возрастной динамики разных нозологических форм, и для уточ­нения роли пубертатного криза в генезе психичес­ких расстройств, и для решения правовых вопро­сов. Подростки чаще, чем взрослые, освобождают­ся от уголовной ответственности, что связано с частотой патологического протекания пубертатного криза, наличием задержек развития, диссоциированного созревания с массивностью психопатоподобных нарушений, т.е. всех тех расстройств, кото­рые составляют возрастную специфику и эксперт­ная оценка которых осуществляется в соответствии со степенью их выраженности.

Правильную квалификацию психического со­стояния подростков обусловливают следующие об­стоятельства:

• типичность личностного регистра и непсихотического уровня психических расстройств, кото­рые определяют «универсальность» свойствен­ных подростковому возрасту психопатических и психопатоподобных, невротических и неврозоподобных расстройств, личностных форм ано­мального реагирования, нарушений поведения;

преобладание в клинической картине пубертатной психопатологии (патологические фантазии, сверхценные образования, гебоидные состояния, аффективные нарушения, пубертатная астения, расстройства влечений);

наличие у каждого из психопатологических фе­номенов непатологического (психологического) аналога, определяющее типичную непрерыв­ность переходов (тип континуа) от нормы к болезни; например, заострение, психологических особенностей подросткового возраста и карика­турный психологический криз созревания при гебоидных состояниях;

• полиморфизм (мозаичность) психических нару­шений как пубертатный этап динамики разных нозологических форм;

• характерность появления и Утяжеления симпто­матики в период «негативной фазы пубертата.

Предлагаем материалы по интересующей теме:

  1. Третий критический период психического созревания ребенка (12 лет) Третий возрастной кризис детства является самым длительным (12—18лет), самым выраженным, сложным и име­ющим наибольшее значение...
  2. Психолог для ребенка 5-7 лет Психолог для ребенка 5-7 лет — это прежде всего помощь в преодолении страхов, трудности обучения...
  3. Устанавливайте ребёнку правила и ограничения Правила и ограничения нужны для формирования личности ребенка. Вопреки распространенному заблуждению, ребенка, не знающего запретов,...
  4. Программа тренинга по кинотерапии Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение СОГЛАСОВАНО Начальник ОСЗН Администрации « » 2014 года УТВЕРЖДАЮ Директор «...
  5. Программа по детско-родительским взаимоотношениям Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение СОГЛАСОВАНО Начальник ОСЗН Администрации УТВЕРЖДАЮ Директор СПб ГБУ 2014 года...