Меньше компьютера, больше физической нагрузки

Родители Кирилла (кажется, имя придумали мы в замен настоящего очень подходящее — совсем непохожее на оригинал) сами предложили нам разместить их историю успеха с уменьшением времени на гаджеты и увеличением на физическую нагрузку, а также на улучшение детско-родительских отношений, после участия в Программе для родителей.

Кирилл пришёл домой. Тихонько прошмыгнул в свою комнату. Сразу упал за компьютер и окунулся в игру. Мама знала, что пройдёт несколько часов, пока сын перестанет играть и выйдет из комнаты. И настроение у ребёнка будет хуже не куда.
Раздражение и вспышки злости будут сыпаться из него, в первую очередь, на родителей. Затем доставалось младшему брату и сестре.
Он отказывался выполнять малейшие обязанности по дому, за домашние задание даже не садился.

Компьютерные игры влияли на Кирилла негативно, это было видно с первого взгляда. Лично для него это было пагубно в двойне. Он относится к высокочувствительным детям. Его жизнь называется ничегонеделанье. В его жизни ничего интересного не происходит. День проходит пассивно, друзей нет, мало физической нагрузки, нет дополнительных занятий по интересам, физическая нагрузка минимальная.

Кирилл проводил за компьютером и гаджетами всё своё свободное время. Увеличивал уровень напряжения и агрессии. Куда это девать он выучил уже давно — на родителей. Плюс ещё влияло то, что глубокое погружение в виртуальный мир постепенно приводит к тому, что настоящий мир с его сложной реальностью начинает раздражать. Это касается не только виртуальных игр, но и ухода от реальности в фантазии.

Первая экстренная помощь здесь: найти как сбрасывать физическое напряжение, которое нарастает в организме ребенка очень быстро. Решение универсально и существует века. Физическая нагрузка. Родители Кирилла были озадачены. Сын отказывался много лет от любых физических нагрузок. Стал физически слабым, что добавляло минусов и его самооценке.

Было придумано следующее. Ограничить игру через повышение физической активности. И начало было таким. Мальчик мог прикасаться к играм только обязательных мероприятий по физической нагрузке. Физическую нагрузку объявили обязательной и ввели в правила семьи.

Дома стояли самокаты, никто их не тревожил со времен начальной школы. Было решено вечером выходить на Синопскую набережную и кататься. Сначала это было невыносимо сложно. Кирилл сопротивлялся, если и выходил, то просто брел до набережной и там сидел. Ему приходилось лицезреть на отца, который постоянно катался мимо него на втором самокате. Уже никто не помнит кто предложил, но идея с соревнованиями очень понравилась. Отец с сыном стали кататься на время. Через время Кирилл стал рассказывать отцу простые события из школы. Мама и папа уже знали, что нужно лишь внимательно слушать и лишь иногда вставить пару слов или озвучить свои чувства, а ещё вспоминать себя в возрасте сына.

Сначала родители решили, что это плохая идея, т.к. ссор с ребёнком стало больше. Но не сдавались, опирались на поддержку кураторов программы. И вскоре почувствовали ростки контакта с ребёнком, а Кирилл почувствовал, что его понимают и ценят.

Такое совместное времяпрепровождение не только стало отличным способом сбросить напряжение в мышцах, но и помогло сгладить конфликты и наладить общение. А этим летом Кириллу уже было не до виртуальной реальности. Он серьёзно увлекся танцами и батлы за батлами поменяли его жизнь. И это уже не просто сбрасывало напряжение, но уже работало на самооценку.

Родители были довольны собой. Началось с необходимости малейшей физической нагрузки, а закончилось делом, повышающим самооценку и дающим признание и наставника в лице тренера.

Читайте с главной

Отправить вопрос

Уведомления (проверить в спаме)
avatar
wpDiscuz