Заниженная самооценка у женщин:

Это неумение отказывать. В этом случае женщина всегда думает, что она сделает больно, обидит, заставит плохо о себе думать или заставит отвернуться от себя и потеряет отношения. В этом случае есть большой страх, что о тебе будут плохо думать. Но, соглашаясь из раза в раз что-то делать, сначала ты сжаром соглашаешься и радуешься, что нужна, а потом втречаешься с ощущением злости на себя, что не смогла отказать, злишься и понимаешь, что делать то, на что подписалась не хочешь. Но теперь НАДО.
Ты не знаешь, что ты хочешь. Чаще всего ты смотришь, что хотят другие и тебе кажется, что это тоже надо тебе. Но удовольствия это не приносит. Часто здесь возникает чувство зависти. Потому что ты видишь, что другие не просто хотят и получают, но и наслаждаются тем, что имеют.
В любой ситуации, когда надо принять решение, внутри начинается метание. Ты не понимаешь, как лучше поступить. Тебя разрывают сомнения и тогда возникает сильная потребность посоветоваться, позвонить подруге, маме, задать вопрос какому-то значимому человеку. Поиск ответа начинается во внешнем мире.
Чувство жалости к себе тоже говорит о низкой самооценке. Заниженная самооценка заставляет чувствовать себя беспомощной перед жизнью, обстоятельствами, ситуациями, другими людьми.
Заниженная самооценка на позволяет принимать комплименты, знаки внимания, похвалу. Женщина, самооценка которой занижена будет в конфликте: вроде бы и радоваться надо, но как-то неудобно, дискомфортно. Нет ощущения, что ты достойна.
Состояние жертвы — это признак, что с самооценкой не все в порядке. Некоторые ноют и жалуются, некоторые стискивают зубы и демонстративно показывают, как они умеют бороться. Но даже в этой борьбе все говорит о том, что так не должно быть.
Лексикон заниженной самооценки: я не знаю, у меня не получится, я не достойна, у меня нет права…
Женщина с заниженной самооценкой всегда создает вокруг себя окружение, которое ее использует. Она будет жаловаться на это. Но в целом ситуация такова: свинья грязи всегда найдет, а жертва — своего палача.
Те, у кого заниженная самооценка любят обвинять всех и вся вокруг. Это позоляет самоутвердиться. Помните, в начале статьи я говорила о высокомерии. Именно в эти моменты такая тенденция появляется. На самом деле нестерпимо осознать, что другие позволяют себе жить как хотят, что они не подстраиваются и не предают себя. И тогда себя надо возвести на пъедестал, а других смешать с грязью.
Самобичевание — тоже признак низкой самооценки. Это тоже способ, чтобы их пожалели. При этом есть иллюзия осознанности. Я понимаю, какая я. Признаю это. Смотрите, какая я молодец! Но при этом, мир ко мне не справедлив!
Когда ты не довольна своей фигурой, внешним видом, цветом глаз, размером груди, телом, ростом и т.д. — это тоже признак низкой самооценки. Критичность к внешнему виду об это очень красноречиво говорит.
Низкая самооценка всегда нетерпима к критике окружающих. Любая критика, обратная связь воспринимается как личное оскорбление. Это доказыват неполноценность и очень больно ранит. Низкая самооценка не позволяет объективно оценить и разделить ответственность.
Высокомерие, о котором я сегодня уже упомянула — это тоже признак низкой самооценки. Часто высокомерие проявляется как способность смотреть на людей вокруг свысока, или выпячивать свои достоинства.
У такого человека всегда мало друзей. Очень сложно принимать другого с его достоинствами. Есть постоянная потребность критиковать, чем естественно отталкивает от себя. А это, в свою очередь влечет изоляцию.
Крайности в поведении могут выражаться в том, что либо женщина с низкой самооценкой очень пассивна, прячется, неуверена и «серая мышь», любо наоборот будет требовательна, навязчива, заносчива, критична.

Чаще всего ни одно, ни другое не приводит к легкости в общении, создавая, наоборот, конфликты и отчуждение.
Л.Круговых

Читайте с главной