Как помочь близкому с пищевой зависимостью?

Вопрос от Ильи:
5.164.101.96
Отправлен 17.01.2015 в 10:27 пп
Здравствуйте. У тут возникла такая ситуация — у меня есть девушка, и 2 с лишним месяца назад она решила упорно худеть (хотя фигура у нее очень даже хорошая). Сначала она начала усердно заниматься спортом, и все было хорошо. Но потом она стала еще и есть меньше. И вот оттуда понеслось. В итоге сейчас — она практически ничего не ест, отказывается и все. В день по сути она съедает 200-300 ккал (а то и меньше) и в добавок ест порциями около 50-100 грамм+занимается спортом (т.е. постоянно их сжигает) . Да и в целом у нее уже появляются признаки анорексий — усталость (+она старается больше спать чтобы не есть), она считает что имеет лишний вес (она весит 54 если уже не меньше, при росте 169) и уже не оценивает свою фигуру реально — ей все равно мерещится что она толстая(что воистину бред), также у нее очень занижена самооценка — она считает себя хуже чем сверстницы, что в плане фигуры,что по некоторым свойствам личности (ответственность, интеллект и пр.), последние пару дней ей постоянно холодно. Т.е. по сути у нее есть все признаки анорексий. И вот что в таком случае делать — есть она наотрез отказывается, пытаюсь приводить примеры плохого влияния на организм в целом (плюс у нее с желудком и почками проблемы есть (гастрит и пиелонефрит).) , и прочие разумные доводы в пользу — поесть. Но как то тщетно это все получается. К психологу или психиатру ее, понятное дело, идти не заставишь. Спорить с ней — бесполезно, даже в меру ее упрямого характера. Не вталкивать же еду. Что же можно сделать, чтобы убедить ее есть, пока не начались реальные проблемы со здоровьем. Зная ее, я думаю что это по большей части зависит от ее плохой самооценки, но как ее повысить я не знаю уже (я стараюсь и комплиментами сыпать, и хвалю внешний вид, и пытаюсь и в плане ее характера все время отмечать что она чуть ли не самая лучшая, и про фигуру, да все по сути что вижу или замечаю, но этого явно недостаточно). Очень надеюсь на ваш совет как психолога.

Ответ Елены: Здравствуйте, Илья!
Прочитав Ваше письмо, я поняла, что Вы очень беспокоитесь о здоровье Вашей девушки и делаете все, что в Ваших силах, чтобы помочь ей. Но к сожалению, ситуация не меняется, девушка продолжает худеть и чувствует себя не очень хорошо.
А как чувствуете себя Вы, Илья? Что происходите с Вами, Вашей жизнью? Это важно, поскольку обратились с вопросом Вы и изменить сложившуюся ситуацию хотите Вы.
Для начала Вам, Илья, придется принять тот факт, что Вы не сможете помочь Вашей девушке, если она этого не захочет. У каждого человека есть право строить и проживать свою жизнь так, как он считает нужным. К сожалению, некоторые из нас выбирают саморазрушение в разных видах. А что же делать нам, когда мы видим, как страдают наши близкие?
Во-первых, признать, что мы чувствуем. Это может быть и боль, и жалость, сострадание, недовольство, даже гнев: неужели она не понимает, что разрушает себя?!!
Очень человечно и понятно испытывать в такой ситуации сильные чувства! Ведь речь идет о тех, кто нам небезразличен, кого мы любим и кому желаем только хорошего.
И что нам делать с этими сильными чувствами, если ситуация не меняется? А делать что-то надо. Поскольку, если мы будем невнимательны к себе, наш гнев, наша боль начнут незаметно разрушать нас самих. И тогда мы уже вряд ли сможем что-то сделать для своих любимых. Нужно будет спасать себя.
Мой ответ в такой ситуации: фокус на себя. То есть внимание, чуткость, любовь не только к близкому, но и к себе. Выражаться это может в заботе о разных сторонах нашей жизни:
физическое благополучие ( состояние здоровья, физкультура, прогулки и т.д.);
эмоциональное благополучие – делаем всё, что приносит в нашу жизнь радость: любимое хобби, театры, музыка, книга, позитивные, поддерживающие нас люди и т.д.
духовное благополучие – задаю себе вопросы о главном: кто я, зачем пришел в эту жизнь, что несу людям? Это помогает увидеть свою жизнь с новой стороны и, возможно, найти новые смыслы, которые будут вдохновлять не только нас, но и наших близких.
И когда мы достаточно будем заботиться о себе, у нас будет больше сил помогать близким, когда они ОБРАТЯТСЯ к нам с ПРОСЬБОЙ о помощи.
А пока можно сказать: я сильно переживаю, мне больно, что ты живешь так. Но я уважаю твой выбор. Если ты захочешь что-то изменить в своей жизни, я буду с тобой, буду помогать тебе. А сейчас я люблю и принимаю тебя такой, какая ты есть. И всё! Необязательно жить только этим. Просто живите!!! Дайте девушке время и пространство самой разобраться. Будьте рядом, занимайтесь общим делом, наслаждайтесь интересной, активной жизнью, будьте позитивны.
Уверена, всё изменится к лучшему!

Читайте с главной

Отправить вопрос

Уведомления (проверить в спаме)
avatar
Sort by:   newest | oldest
Елена
Гость
Илья, Вы пишите, что не знаете, как убедить Вашу девушку «пойти на прием или хотя бы для начала просто пообщаться с ним по интернету/телефону». На самом деле, это действительно, очень трудная задача — убедить взрослого самостоятельного человека сделать то, что он не хочет. Вот несколько рекомендаций, которые, возможно, пригодятся Вам. 1. Думайте о себе, как о человеке «со стороны», об аутсайдере. Если у Вас никогда не было расстройства пищевого поведения, Вы не сможете полностью понять анорексика. Вылечить насильно такого человека невозможно, он должен сам принять решение, что ему нужна помощь. 2. Покажите своим примером, как можно правильно питаться и как… Read more »
wpDiscuz