Дорогие родители! Курс закончился и у вас есть результаты! Этот пост даёт вам возможность практиковаться и дальше и не терять эффективность! Оставляйте в комментариях размышления о результатах, новых успехах, трудностях, опустившихся руках; задавайте вопросы.

Натолкнул нас на эту идею отклик одной из первых участниц курса! За это ей огромное спасибо! Знакомьтесь — Ирина!

Погодите, меня теперь не остановить :))
Мне кажется, что многие родители очень боятся потерять своё лицо, авторитет, уважение ребенка, утратить контроль над ситуацией — поэтому стараются держать дистанцию. Боятся пропустить хамство или непослушание, потому что считают, что если промолчать один раз, это войдет в норму и будет считаться допустимым. Я тоже так думала.
А сейчас думаю, что ребенку настолько тяжело в пубертате, что просто невозможно сдерживать агрессивные порывы. И если этот порыв направлен против родителя, то это просьба о помощи, а не вызов.
Я думаю, что в этом периоде родителям нужно меньше оскорбляться. Подросток не очень хорошо понимает, что можно, а что — нет. Действует по принципу «другие так делают, значит можно», пробует разное, но выберет в итоге то, что будет комфортно — в том случае, если родители не вступают с ним в серьезную конфронтацию.
Важно помнить, что это тот же самый ваш любимый и любящий ребенок, просто он сейчас в костюме ёжика.

А с другой стороны, везде пишут «запаситесь терпением», но я думаю, что многих родителей очень волнует вопрос, где грань между тем, что можно (и нужно) терпеть и тем, что уже нельзя. Непослушание, манипулирование, ложь, хамство, игнорирование, угрозы, оскорбления, издевательства, ночевка не дома, побои. Мне кажется, что от первого пункта до последнего не такой длинный путь — при неверном поведении родителя.
Вот был бы у нас приборчик с индикатором: горит зеленая лампочка — ничего, мама, терпи, а если красная загорится — нужно пресечь :)

А еще вы очень правильно написали: нужно делать «авоспитательные» паузы, когда никаких ссор и недовольства: на невыполненные дела, плохие оценки и бардак не обращать внимания, сделать ребенку «ванночку тепла», хотя бы минут на 15 в день. Я на днях попробовала :). У дочки было плохое настроение, и мы с ней просто поговорили по душам, безо всяких воспитательных моментов. Она два дня потом ходила и говорила мне: «как же мы хорошо поговорили с тобой!». И настроение исправилось.
Теперь иногда пишет мне просто так из школы, поболтать.

Ольга, простите меня за этот поток сознания, меня понесло :)
У меня просто эйфория от того, как изменились мои отношения со старшей дочерью. Я понимаю, что мне еще работать и работать. Понимаю, что будут взлеты и падения, и новые ошибки. Но какие-то базовые установки у меня поменялись и это так хорошо!

Читайте с главной