Моя мама всегда хотела мной гордиться. Но у нее никогда не получалось. Потому что к ней каждую неделю приходили «друзья семьи», у которых тоже была дочка моего возраста. И эта самая дочка все время опережала меня в марафоне успешности. Она училась в более престижной школе, чем та, в которую отправили меня. В пятнадцать лет вышла на подиум (как раз тогда была повальная мода на моделей), а мне с моим ростом в метр шестьдесят эта перспектива даже не снилась. В семнадцать она поступила в МГИМО и вышла замуж за какого-то олигарха, а я выбрала психфак и любимого мужа. Мама так и не простила мне моей «неуспешности». Она лет двадцать напоминала о целой куче моих якобы «ошибок молодости», из-за которых я не стала женой президента.

Мама не понимала только одного: мне ни президентство, ни роль олигархической жены не были интересны. Свой успех я видела не в количестве бриллиантов на шее во время светского выпаса, а в количестве написанных книг, проведенных исследований и поездок по миру. Своего мужчину я видела любимым, заботливым и, чего скромничать, сексуально привлекательным. Раздеваться перед трясущимся от маразма миллионером-сморчком только ради того, чтобы он мне подарил «Феррари»? И что я с этой «Феррари» буду делать, молодого садовника на ней катать?

Как родители видят успех своих детей

Самая распространенная родительская ошибка – видеть успех детей в том, в чем они не преуспели сами. Если мама мечтала, скажем, стать балериной, но не смогла из-за роста или других параметров, она будет на аркане тащить дочку в балетную школу. Если папа мечтал победить на мировых соревнованиях по биатлону, то сын всенепременно встанет на лыжи раньше, чем научится толком ходить.

Моя мама хотела стать модельером. Она изучала работы Зайцева и чудом добывала в Советском Союзе модные журналы из-за границы. Она придумывала дизайн платьев для всего класса, потом для всей группы в институте… биохимии. Бабушка, профессор биохимии, умудрилась своим авторитетом задавить таланты дочери и отправить ее учиться «серьезной профессии». По ее костяному советскому мнению, мода – это для профурсеток.

Неудивительно, что меня мама видела исключительно в роли модели, напрочь отвергая мысль, что я ростом на эту должность не гожусь совсем. Она приводила в пример Кейт Мосс и Твигги, и каждодневно капала мне на мозги тем, что я должна «кушать мало-мало, как птичка», потому что только так можно добиться аристократической худобы. А вот Светочка (дочка маминых друзей, поступившая в МГИМО и ставшая моделью), вообще ничего не ест и не пьет. Только минеральную воду без газа! Поэтому она модель!

Но я не хочу быть моделью, я не люблю фотографироваться и не люблю быть на виду. Мне нравится быть наблюдателем, я по складу своего характера аналитик. Несколько моих слабых попыток объяснить родителям, чего я хочу, закончились семейными скандалами.

Сильно подозреваю, что практически каждый, кто читает эти строки, знает, каково это. Испытывать на себе замшелый авторитаризм родителей, «желающих ребенку успеха», недоедающих и недосыпающих, экономящих на себе каждую копейку, а ты, неблагодарная сволочь… И вы обещаете себе, что со своими детьми так поступать не будете.

Теперь честно, далеко вы ушли от этих обещаний? Скорее всего, не особо. Потому что «стоит чуть расслабиться, и он (она) вообще ничего делать не хочет! Ни учиться, ни тренироваться, ни в музыкальную школу ходить. Дай волю – будет целыми днями сидеть с планшетом и мультики смотреть!”

Что делать с ребенком, чтобы он не стал неудачником

Это один из самых жутких родительских страхов – ребенок, у которого не задалась жизнь. Карьера под откос, должность в самой тухлой точке мироздания, личная жизнь абы как сложилась, и на будущее – никаких перспектив. Наблюдая, как ребенок зависает с «развлекухами» и отвергает учебники, родители за голову хватаются – как быть? Тоже заставлять? А что, если этот самый ребенок увлекается чем-то «несерьезным», и родителей прямо накрывает от мысли, что «этим же не заработаешь!». Как быть? Отнимать? Насильно волочь в нужный институт – потом еще поблагодарит, когда вырастет?

Таких вопросов я себе задавала тысячу. И каждый раз не находила на них ответы. Переосмыслить ситуацию мне помогли две книги. Первая – о жизни Илона Маска, миллиардера и покорителя космоса. Его мама, воспитывавшая троих детей, умудрилась добиться того, что каждый из троицы стал успешной личностью. Илон и вовсе оказался гением. Всё, что делала Мэй Маск – соглашалась с очередным безумным решением детей. Даже когда четырнадцатилетняя дочь продала дом и имущество родителей, чтобы переехать в Канаду из ЮАР, мама не стала сопротивляться. А теперь эта самая дочь работает продюсером в Голливуде, а ее братья владеют крупнейшей частной аэрокосмической компанией планеты.

Вторая книга, которая меня вдохновила – это работа еще одной многодетной мамы, Ольги Юрковской. Будучи психологом со степенью МВА и успешной владелицей бизнеса, Ольга Анатольевна воспитывает троих детей, и тоже, как и Мэй Маск, может в полной мере гордиться достижениями своей семьи. Своими наработками, советами и заданиями для мам и детей она делится в мини-книге «Как не вырастить из ребенка неудачника». И ее методы несколько похожи на те, которыми пользовалась Мэй Маск. Может быть, не столь радикально, но в большинстве случаев применяется та же технология «воспитания гения». Я очень советую почитать этот опус, тем более, что скачать его можно бесплатно. Это не абстрактные размышления теоретика, это программа, которую Ольга Анатольевна применяет в собственной семье, и которую, на минуточку, применяла мама гениального инженера Илона Маска. Хотите, чтобы ваши дети были успешными – обязательно ознакомьтесь! Мне лично простые, казалось бы, советы очень помогли.

Читайте с главной