Спроси любого человека, какие воспоминания у него остались о школе, и девяносто процентов ответит, что самые поганые. Практически никаких фундаментальных знаний не вынесено (кто вспомнит сходу, как решить уравнение с множеством неизвестных, или сможет пересказать книгу из школьной программы?). Практически никаких навыков, полезных в институте – всему пришлось учиться с нуля. Зато большинство хорошо помнит, как орала, брызжа слюной, классная руководительница, у которой «вас много, а я одна» и «нагрузка сверхчеловеческая, а вы еще тут паясничаете». Многие помнят, как отвратно кормили в школьной столовой. И как полкласса ерзало попами по стульям, не в силах дождаться звонка на перемену. Посади взрослого человека за школьную парту, и он взвоет. А скажи, что эта каторга на десять лет – и он возопит: за что такое наказание? За какие грехи?

Но как же учиться без школы?

Единственный аргумент, с которым практически невозможно поспорить – это то, что без школы ну вот никуда. В институт не поступишь, даже если будешь семи пядей во лбу, как умница Уилл Хантинг, который получил блистательное образование в публичной библиотеке. Но всем нужны пресловутые «корочки»: и приемной комиссии в университете, и кадровому отделу какой-нибудь супер-мега-международной фирмы, где зарплата с вдохновляющим количеством нулей.

Школа — это, по мнению большинства родителей, некий аванс, предоплата за будущие достижения и перспективы. Надо перетерпеть десять лет ужаса, чтобы потом благополучно пойти в профильный институт и заняться любимым делом.

Чем плоха школа

Откровенно – всем. На мой взгляд, практика школьного обучения не только устарела, но и дошла до маразма. Работать в бюджетную сферу идут не по призванию, а потому что ничего лучше не получается. Зарплата учителя – копейки, и даже не в большой нагрузке дело, а в том, что за суровый труд платят кошкины слезы. И у какого-нибудь первоклассника в руках айфон, а у опытной учительницы со стажем в тридцать лет, орденами и медалями – звонилка за две тысячи. Обидно? Да не то слово! Еще обиднее, когда эти самые школьники смотрят на учителя не как на духовного наставника, а как на «нищеброда». А учитель в ответ давит авторитетом. С первого дня, так, чтобы головы поднять не могли.

Школьное образование – уравниловка. Ориентируются на середнячков, отстающих шпыняют в хвост и в гриву, талантливых постоянно одергивают и заставляют сидеть ровно, лепя двойки за поведение. Ни одному учителю не придет в голову распределять нагрузку по возможностям. Да еще чего не хватало! «Вас много, а я одна!” – снова звучит знакомый девиз типичной школьной грымзы.

Ну и, конечно, на мой субъективный взгляд, школа – это никакой не коллектив единомышленников и не место социализации детей и подростков, а типичная казенщина, помесь тюрьмы, казармы и Дома-2. Каждый третий школьник подвергается насилию со стороны одноклассников, каждый десятый – со стороны учителей. Родители приходят ругаться, хулиганы встают на учет в детскую комнату, а толку? Разбитый нос, сломанные руки и порванную в клочья психику это никак не спасет.

Образование без школьных мучений – это возможно?

Как ни странно, да. Не скажу, что это легко. Как мама, я осмысливаю этот вариант с точки зрения практического применения. Саму идею я взяла из мини-книги Ольги Юрковской «Образование, которое пригодится в жизни». Рекомендую скачать, тем более, что это бесплатно. Книжка — не очередная голая теория, это практика психолога тире многодетной мамы. Практика, успешно применяемая на двух дочках и одном сыне.

Решиться на нее, пожалуй, сложно, потому что школа, помимо прочего, выполняет функцию камеры хранения для ребенка, пока родители на работе. Оставить семилетнее чадо дома далеко не каждый родитель может себе позволить. Не у всех есть бабушки или няньки. Поэтому школа, а после уроков – группа продленного дня. Но хотя бы в более зрелом возрасте, когда достигнута определенная самостоятельность ребенка, можно позволить себе уйти от мучительной практики ежедневной школьной каторги и перейти на действительно практичное обучение. Скажу так, я просто в очередной раз порекомендую прочитать мини-книгу «Образование, которое пригодится в жизни», и уже по факту прочтения принимать родительские решения.

Читайте с главной