Однажды я заметила интересную тенденцию, которую любят муссировать в интернете: множество гениев, попавших на страницы истории, в школе не отличались хорошими отметками. Более того – особо талантливым ставили не только отвратительные оценки, но и признавали их отсталыми. Знаете ли вы, например, что Томаса Эдисона выгнали из средней школы, написав его матери, что он не способен освоить элементарную программу? И это только один пример.

Второй – один из величайших инженеров современности, Илон Маск, который также в школе далеко не всегда блистал знаниями и даже чуть не остался на второй год. Только, в отличие от Эдисона, Маск смог внятно объяснить, уже будучи взрослым, почему ему, гениальному бизнесмену, доставалось от учителей. Оказывается, он просто не понимал смысла зубрить ненужные ему предметы. Например, язык африкаанс. Маск четко планировал уехать работать в США (родился и вырос он в ЮАР), и поэтому в своем будущем он не видел применения африканскому языку. А на уроках физики ему, публиковавшему материалы в ведущем компьютерном журнале ЮАР, было попросту скучно.

Масла в огонь добавляли его одноклассники, ненавидевшие Илона за чрезмерные познания. Они регулярно били его, чтобы «вышибить из него дерьмо», однажды Маска пришлось даже везти в больницу – у него были переломаны ребра и кости лица. И все из-за того, что мальчик был слишком умным. Но учителя записали его в безнадежно отсталые, кроме того, регулярно диагностировали у него глухоту, аденоиды и даже олигофрению.

Маме Илона, Мэй Маск, пришлось неоднократно отстаивать свое мнение о супер-способностях сына. Она единственная знала, что Илон не страдает никакой тугоухостью – он просто не слышит окружающий мир, когда погружается в свой внутренний. Илон не учит предметы, когда не видит в них смысла. Но стоило ей объяснить, что без чертового экзамена по африкаанс он не поступит в престижный университет – и за две недели Илон нагнал программу, на которую у других школьников уходил год. И это отстающий? Тугоухий олигофрен?

Школа слишком часто навешивает страшные ярлыки на действительно талантливых детей. Мне самой приходилось это проходить, психологиня лично меня за что-то невзлюбила и доводила пару лет до истерик, используя все свои профессиональные методы. А потом демонстрировала моим родителям, какая я, посмотрите, неадекватная. Она пророчила мне черт знает что – смерть в тридцать под забором, наркоманию, заработки на панели и еще более сомнительные приключения. В итоге, как вы видите, мне несколько больше, чем тридцать, зарабатываю я головой, а не иной частью анатомии. И теперь у меня есть собственный ребенок, которого я отнюдь не желаю обречь на ту же отвратительную участь, которой подверглась и я, и тысячи других детей, включая талантливых и гениальных.

Будучи мамой, я постоянно ищу способы оградить своего ребенка от разрушительного влияния школы. Но при этом дать образование, которое станет первой ступенью высокой карьерной лестницы. И одно из моих самых больших открытий в этом вопросе – мини-книга Ольги Юрковской , психолога и многодетной мамы.

Я читала ее материалы запоем. С удивлением узнавая, как можно дать ребенку действительно полезное образование, не калеча психику и не нависая над душой, чтобы чадо сделало вовремя уроки. Не хочу перехваливать, но и недохвалить не могу – взгляд очень необычный и очень пронзительный. О чем я сильно жалею, что этой книги не было у моей мамы. Но она есть у меня, и своего ребенка я никогда не отдам на растерзание никакому горе-психолуху из школьной столовой. Вам я тоже рекомендую скачать мини-пособие «Образование, которое пригодится в жизни» и пересмотреть свой взгляд на школу и обучение. Могу сказать, что для меня это было большое и очень важное открытие.

Читайте с главной