Отзывы

Погодите, меня теперь не остановить :)) Мне кажется, что многие родители очень боятся потерять своё лицо, авторитет, уважение ребенка, утратить контроль над ситуацией — поэтому стараются держать дистанцию. Боятся пропустить хамство или непослушание, потому что считают, что если промолчать один раз, это войдет в норму и будет считаться допустимым. Я тоже так думала. А сейчас думаю, что ребенку настолько тяжело в пубертате, что просто невозможно сдерживать агрессивные порывы. И если этот порыв направлен против родителя, то это просьба о помощи, а не вызов. Я думаю, что в этом периоде родителям нужно меньше оскорбляться. Подросток не очень хорошо понимает, что можно, а что — нет. Действует по принципу «другие так делают, значит можно», пробует разное, но выберет в итоге то, что будет комфортно — в том случае, если родители не вступают с ним в серьезную конфронтацию. Важно помнить, что это тот же самый ваш любимый и любящий ребенок, просто он сейчас в костюме ёжика. А с другой стороны, везде пишут «запаситесь терпением», но я думаю, что многих родителей очень волнует вопрос, где грань между тем, что можно (и нужно) терпеть и тем, что уже нельзя. Непослушание, манипулирование, ложь, хамство, игнорирование, угрозы, оскорбления, издевательства, ночевка не дома, побои. Мне кажется, что от первого пункта до последнего не такой длинный путь — при неверном поведении родителя. А еще вы очень правильно написали: нужно делать «авоспитательные» паузы, когда никаких ссор и недовольства: на невыполненные дела, плохие оценки и бардак не обращать внимания, сделать ребенку «ванночку тепла», хотя бы минут на 15 в день. Я на днях попробовала :). У дочки было плохое настроение, и мы с ней просто поговорили по душам, безо всяких воспитательных моментов. Она два дня потом ходила и говорила мне: «как же мы хорошо поговорили с тобой!». И настроение исправилось. Теперь иногда пишет мне просто так из школы, поболтать. Ольга, простите меня за этот поток сознания, меня понесло :) У меня просто эйфория от того, как изменились мои отношения со старшей дочерью. Я понимаю, что мне еще работать и работать. Понимаю, что будут взлеты и падения, и новые ошибки. Но какие-то базовые установки у меня поменялись и это так хорошо!
Ирина
мама двух девочек подросткового возраста
Вот, что меня волновало- везде пишут "запаситесь терпением", но я думаю, что многих родителей очень волнует вопрос, где грань между тем, что можно (и нужно) терпеть и тем, что уже нельзя. Непослушание, манипулирование, ложь, хамство, игнорирование, угрозы, оскорбления, издевательства, ночевка не дома, побои. Мне кажется, что от первого пункта до последнего не такой длинный путь - при неверном поведении родителя. Мне кажется, что после программы у меня появился приборчик с индикатором: горит зеленая лампочка - ничего, мама, терпи, а если красная загорится - нужно пресечь 🙂
Юлия
мама почти взрослых сыновей
Здравствуйте! Страшно вспомнить и представить, насколько мне было тяжело. Я сходила к психологу со старшей, стало только хуже. Сходила к психологу с младшей, ей была диагностирована очень низкая самооценка (ещё бы) и рекомендовано со старшей сходить к клиническому психологу за успокоительными таблетками. Я потихоньку стала готовить старшую к этому визиту за таблетками (она сначала ни в какую не соглашалась), на них у меня была последняя надежда. И тут ваш курс. Сколько я до этого уже книг прочитала, сколько статей, сколько форумов излазила - не перечесть. Не знаю, чем объяснить волшебный эффект вашего курса, но кажется это именно то, чего не хватало моей старшей дочери. это работает!!! Представляете, вчера вечером она попросила меня обнять её и мы лежали обнявшись чуть ли не час! я боялась поверить в то, что это происходит безо всяких таблеток 🙂 И до сих пор, если честно, не очень верится...
Ксения
мама девочек
О я в восхищении от воспитательных пауз, когда никаких ссор и недовольства: на невыполненные дела, плохие оценки и бардак не обращать внимания, сделать ребенку "ванночку тепла", хотя бы минут на 15 в день. Я на днях попробовала :). У дочки было плохое настроение, и мы с ней просто поговорили по душам, безо всяких воспитательных моментов. Она два дня потом ходила и говорила мне: "как же мы хорошо поговорили с тобой!". И настроение исправилось. Теперь иногда пишет мне просто так из школы, поболтать. Жду продолжения программы. Спасибо!
застенчивость советы
Елена
мама подростка
Ольга, завершила программу, поток сознания, меня понесло 🙂 У меня просто эйфория от того, как изменились мои отношения с девочками, моими дочками. Я понимаю, что мне еще работать и работать. Понимаю, что будут взлеты и падения, и новые ошибки. Но какие-то базовые установки у меня поменялись и это так хорошо!
Екатерина
две дочери
Я очень боялась, что нам не удастся закрепить чудесный результат, который появился после вашего тренинга. Но мало того, что результат закрепился, мы идем дальше! Мы стали лучше понимать друг друга, иногда обнимаемся, конфликты конечно происходят, но реже, и мы их решаем! У меня уже нет такого состояния опустошенности, бессилия и отчаяния, в котором я находилась еще несколько месяцев назад. Наоборот, появляется уверенность, что все трудности можно решить и преодолеть. Это не просто красивые слова, все так и есть 🙂 На днях была очень острая конфликтная ситуация между детьми, и я её смогла решить так, что дочь сказала мне "мама, ты самая лучшая!". Это наивысшая похвала от подростка 🙂 В общем, мы свернули с колеи непонимания, обиды и злости. Дети чувствуют, что я их люблю и не боятся любить меня сами. Кажется, мы наконец-то говорим на одном языке.
Рита
мама девочки
Вы знаете, какие огромные вы молодцы? Вся ваша команда! Не представляете, как я вам благодарна! Я билась-билась над отношениями с дочерью, была уже в отчаянии: что я ни делаю, ничего не получается, а несколько простых советов и как по мановению волшебной палочки все стало меняться. Как же это нужно – понимать подростка, и как замечательно, что появился ваш ресурс! Если я могу чем-то помочь в развитии вашей деятельности, напишите мне, пожалуйста! Мне очень хочется что-то сделать для вас.
бесплатная консультация психолога
Ирина
мама
Как всегда, Оля. в самую точку! Еще раз спасибо вам за личные примеры - это убеждает всегда больше всех теорий, благодарю за искренность, открытость. Я как-то несознательно многое из ваших советов делала и делаю, и старший сын, слава небесам, вырос добрым и незлопамятным, хотя от отца ему доставалось по полной. Мне очень сейчас помогает ваша установка на "наблюдение" за жизнью. Не контроль, не наставничество и т.п., а именно наблюдение, это освобождает место для проявления своих лучших качеств мужу и детям, я так чувствую и вижу. Да и, собственно, кто мы такие, чтобы поучать... И теперь, если я хочу что-то сказать, то обязательно говорю, но нейтральным тоном и как мысль вслух, без негативных эмоций в чью-либо сторону. Жизнь показывает, что глубинные истины подвижны и многозначны, только на поверхности категории "хорошо-плохо"... И наблюдение как способ существования дает возможность мне, как всерхчувствительному человеку, проще и без сильных ненужных эмоций проходить необходимые общественные мероприятия, праздники, похороны и т.п., не надрывая свою нервную систему. Так гораздо жизнеспасительнее для моего сознания, сказала бы я. Мы вернулись к простым вещам - относись к другому как хочешь, чтобы к тебе относились (муж, дети и др), доброе слово и кошке приятно, "лицемеры, в своем глазу бревна не видите, а в чужом каждую соломинку, не судите, да не судимы будите" и т.д. Прописные истины, которые на слуху, только нужно в действия превращать, в поступки. Мамаши (свекровки, тещи, бабки) часто (я в этом числе много лет) страдают высокомерием и гордыней безопеляционной истины, что достаточно неумно и противно, надо избавляться для большего счастья и мирного баланса в семье, для себя и детей.
Лина
мама троих мальчиков
Хочется проще, черное-белое, ать-два, по засевшему шаблону, что первое на ум придет... Ан нет! Все разноцветное, пестрое и многозначное. Рептильное не должно побеждать все-таки! Полученные здесь знания, хоть я и не все понимаю и могу воспроизвести, НО, ваша информация дает расширение, дает пространство, чтобы вдуматься, глядя на ребенка, поразмышлять,не отвечать на скорость, не потакать отрицательным эмоциям.И вы первый психолог в моей жизни, который может помочь себе и поэтому вызываете доверие!
Валерия
мама
Если в целом про курс, то вы мне сразу вывих вправили, я поняла свою главную ошибку - "воспитывать" в ущерб любить. Надеюсь, что мои потуги как-то помогут моим детям, хочется все-таки светлого будущего, хотя этого никто не знает, как он будет😉 А я стараюсь! Спасибо!
Застенчивость у детей
Елена
мама
Ольга, спасибо! У меня сегодня от заданий и информации прям проясняется в голове, прям тучи уходят, туман рассеивается, путь виден! Папоротник растет! Какое счастье, что есть профессионалы, могущие объяснить и направить в такой трудной сфере как воспитание детей! Спасибо еще раз! Букет роз!
Вера
мама сыновей
Движение к лучшему есть. В школу ходим, отношения теплее намного, умею разговаривать с сыном без обид, с сохранением нормальных отношений, даже если прогулял, забыл, что нужно или просили сделать и т.п. Терпелило жду, когда повзрослеет. Мои предложения по улучшению программы? даже не знаю, все на высшем уровне. хотя, может некоторые лекции перезаписать, у вас иногда тихий голос, шумы посторонние. Спасибо!
Инна
мама