Принятие ответственности за свою собственную жизнь начинается с заботы о самом себе; проявлении уважения, уверенности и доверия в отношении собственного я. Тревожность и беспокойство по любому поводу — это значит отсутствие заботы о ваших собственных нуждах и потребностях. Идёт игнорирование и неосознавание своего собственного внутреннего голоса.
Что вы знаете о своём внутреннем Я? Попробуйте продолжить: Я чувствую, я хочу, я желаю, я могу, я намерен, я собираюсь…
Очень многие из нас в раннем возрасте научились игнорировать этот внутренний голос, боятся его проявлений, мы начинаем слышать лишь голос общества.
Игнорируем свой внутренний голос настолько входит в привычку, что человек становится способным слышать и заботиться о том, что нужно другим людям И совершенно не слышат того, что просит внутренний голос.
Ещё один маркер того, что вы не умеете слышать себя:
Вы чувствуете себя несчастным, если ребёнок совершает проступок или он грустный, а может плохие отметки в школе. Если это так то, ваше настроение управляется извне, другим человеком. Происходит так, как если бы вы передали ребенку власть над вашей собственной жизнью.
Такие переживания всегда обусловлены изменой человека своему собственному я, которое начинает испытывать все больше страданий и вы чувствуете себя плохо, но не знаете почему.
Интересно будет проверить, какие чувства вызывает у вас следующие предложения, когда вы произносите их вслух:
Я имею право побыть в одиночестве. Я имею право на уважительное отношение. Я имею право быть счастливым.
А теперь самое интересное: кто несёт ответственность за то, чтобы я обладал этими правами? Правильно: Вы сами, ваше Я.
Нет вы не станете эгоистом и тираном. Просто предоставите себя равные с другими права, вы станете другим что — либо давать, если у вас самих будет что дать. А если нечего дать, т.к. и у самого нет, то происходит эгоизм, тирания, срывание плохого настроения. Просто следуйте Шекспиру: Всего превыше: верен будь себе!
Поиски смысла существования начинаются в переломном подростковом возрасте. У некоторых на этом они и завершаются, у других — продолжаются до последнего вздоха.
Вопрос о смысле жизни теряет актуальность, когда этот смысл обретается. И вновь вопрос встает ребром, как только выясняется, что найденный было смысл утерян. Это происходит в случае, когда человек путает понятия цель и смысл.
Цель подразумевает конечность деятельности. Поставил перед собой цель, добился её, сформулировал другую. Смысл жизни имеет несколько иное значение, к нему не стремятся его нельзя достичь, а значит он не конечный.
Каждый из нас стремится найти свой собственный, уникальный смысл, проистекающий из уникальности как самого человека, так и его видения жизни.
Человек, отчаявшийся найти смысл своего существования мучительно страдает, ощущает себя в жизненном тупике. Большинство находит в себе мужество пережить личностный кризис поиска смысла. Поисками смысла задаются не все, а лишь обладающие развитым интеллектом и испытывающие неукротимую жажду самосовершенствования. Периоды тоски по смыслу жизни знаменуют собой потребность перехода с одного уровня существования на другой, более высокий. Как только человек выходит на новый личностный уровень — мучения от поиска смысла жизни автоматически исчезают.
Смыслы жизни уже существуют, их каждый человек открывает для себя заново. Каждый из нас открывая универсальные смыслы, воспринимает их субъективно, сквозь призму своей реальности. Человек, не сумевший реализоваться в личной жизни, посвящает себя профессиональной деятельности и в ней находит смысл.
Обычно осознание смысла приходит как озарение, то есть внезапное, неожиданное открытие. Большинство людей, нашедших смысл, затрудняются сформулировать, в чем он заключается, они просто знают, что их жизнь осмыслена.
Отправить вопрос
Здравствуйте! Месяц назад я поссорилась со своей лучшей подругой. Я очень скучаю по ней,но предложить помириться первой я не собираюсь. Подскажите пожалуйста что мне делать.?