Отношение подростков к взрослым противоречиво: подросток стремится быть независимым от оценок и суждений взрослого, от его воли и власти над собой, от контроля и опеки, и в то же время взрослый необходим подростку как советчик, старший товарищ, любящий родитель, знающий учитель.

Без взрослого подростку не сориентироваться в запутанном мире человеческих отношений, не найти границ между добром и злом, не разобраться в себе. Подросток ищет во взрослом образцов, независимо от того, какие именно (положительные или отрицательные) образцы для него привлекательны.

Чем старше подросток, тем болезненнее его борьба со взрослыми за свою свободу. Он сам хочет определять свой образ жизни, интересы, формы досуга. С возрастом он все более нетерпим к авторитарному стилю учителей и родителей, к морализаторству взрослых, навязыванию подростку собственных представлений о том, что ему полезно или вредно.

Родителям, воспитывающим подростков, приходится быть пластичными: менять свою позицию при переходе их ребенка от младшего школьного возраста к подростковому, помогать ему социализироваться, обретать автономию, самоопределяться. Взрослый вынужден решать, казалось бы, несовместимые задачи: оберегать подростка и предоставлять ему свободу, готовить его к самостоятельной жизни и постоянно наблюдать за ним.

Один из парадоксов подростничества – несоответствие потребности подростка в свободе и степени доступной ему ответственности. В отечественной практике воспитания до недавнего времени отсутствовала простая и очень важная для развития личности подростка установка: подросток ответствен за то, что делает и что выбирает. Зарубежный опыт дает нам импульс в осмыслении того, как воспитывать у подростков ответственность .
Разумеется, соотношение свободы и ответственности должно быть по силам подростку как по его психическим, так и по физическим возможностям. Если родители не дают подростку свободы и не требуют ответственности, он не стремится стать взрослым. И в консультации, и в частной жизни приходится встречать инфантильных ребят, которые всеми силами стараются остаться в детстве. Поначалу родителей вполне устраивает послушный домашний ребенок, но уже к 14 годам они понимают всю катастрофичность задержанного развития.

Трудности и проблемы подростков вызваны их неблагополучием в семье и школе, причем чаще всего причины неблагополучия взаимосвязаны. Психологу, работающему с подростком в школе и призванному помочь ему в преодолении школьных трудностей, следует знать, какого рода семейные ситуации сказываются на его учебе, взаимоотношениях с учителями и одноклассниками.
Подросток гораздо тяжелее, чем младший школьник, переживает развод родителей или хронические конфликты между ними. Но в то же время подросток способен установить отношения с отцом, как правило, более дружеские, чем до развода.

Явные и скрытые конфликты между родителями отрицательно сказываются на самочувствии подростка. Те родители, которые сохраняют разваливающуюся семью «ради детей», не достигают своей цели. Усваивая модель отчужденных отношений, подросток с неизбежностью воспроизведет ее в собственной семье.
Полная семья ни в коем случае не гарантирует полноценного развития личности ребенка. Если отец в полной семье функции воспитания передает матери, то в подростке он нередко обнаруживает существо неопределенного пола. Для нормальной половой идентичности подростка ему необходима любовь матери и отца, любовь и забота обоих родителей. И мальчику, и девочке нужна безусловная любовь, не зависящая от успехов и достижений детей .

Отношения подростка, с братьями и сестрами, в отличие от младших школьников, не столь конфликтны. Однако встречаются случаи неприятия подростками детей от нового брака матери, главным образом в многодетных семьях. Особенно тяжело переживают появление сестер перворожденные мальчики.
Глубокой внутренней проблемой подростка может быть отвержение его матерью. Психологи и психиатры знают, что женщина отвергает ребенка, если она не готова к материнству, если у нее были трудные роды, ребенок был ослаблен и болезнен, если ребенок похож на нелюбимого мужа женщины, если его пол не соответствует ожиданиям матери .

Чем раньше ребенок чувствует отвержение или недостаточную любовь матери, тем глубже его конфликт между желанием быть любимым и страхом не получить материнской любви. Если в дошкольном или младшем школьном возрасте нелюбимый ребенок и его мать не получают квалифицированной психологической помощи, в подростковом возрасте его проблемы станут еще более острыми.

Несчастливый дома младший школьник не умеет ладить со сверстниками, раздражает учителя пассивностью или чрезмерной подвижностью. Школьные конфликты нелюбимого ребенка усиливаются его конфликтами с родителями. В подростковый возраст он входит готовым ко всем видам негативизма.
Школьные конфликты нелюбимого ребенка порождают его неприятие школы, которое в подростковом возрасте усиливается. В результате столкновений с учителями, резкого ухудшения успеваемости школа становится для него местом, где он только общается с приятелями. Обычно такие ребята сбиваются в стаю и превращаются в мучителей учителей. Бывает так, что группа трудных противостоит остальному классу. В конце концов они находят подходящую для себя среду во дворе.

Дворовая компания образует дом, семью. Нормы и правила этой семьи всем понятны, они незыблемы. Каждый там чувствует себя защищенным, уверенным, все вместе они противостоят чужим. Если дворовая компания криминализируется под влиянием более старших ребят, трудные подростки уходят из семьи и из школы. Они не доверяют взрослым, найти с ними общий язык почти невозможно. Фактически они уже недоступны для воздействия психолога, и заниматься ими должны социальные работники. Реально ими не занимается никто.

В подростковом возрасте обостряются проблемы единственных детей и детей матерей-одиночек. Особенно это касается мальчиков. Единственные в семье мальчики обычно крайне инфантильны и несамостоятельны из-за чрезмерной опеки. Их не принимает подростковая группа, нередко они – объекты насмешек, а иногда травли одноклассников. Если они прилежны в учении, дисциплинированны, им завидуют, их дразнят. Такие ребята беспомощны, не умеют постоять за себя, а позже – уже взрослыми – вспоминают свою школьную жизнь как непереносимый ад.
Сходным образом складывается судьба мальчиков, воспитывающихся без отца. В их взаимоотношениях с матерями развивается, специфическая форма эмоциональной связи, называемая симбиозом. Несчастливые в любви одинокие матери привязывают к себе сыновей, делая их одновременно и заменой мужу, и вечными детьми. Они не способны помочь детям повзрослеть, построить свою автономию и не хотят готовить их к отрыву от семьи, к самостоятельной жизни.

Встречаясь в консультации с подростками, нуждающимися в помощи, психолог должен определить зону своей компетенции. В первых двух сообщениях я говорила о том, что психолог-консультант работает с трудностями детей и взрослых, а психотерапевт – с их проблемами. Напомню о различиях между трудностями и проблемами.

Предлагаем материалы по интересующей теме:

  1. Семья по В.Сатир Хорошо ли вам живется сейчас в вашей семье? В тех семьях, с которыми мне приходилось...
  2. Как реагировать на агрессию подростка Как говорить с этим вчерашним ребенком? То он молчит, то взрывается в ответ на малейшее...
  3. Как выбрать школу для первоклассника Любой выпускник школы должен обладать определенными знаниями и навыками, но вот добиваться желаемого результата можно...
  4. Наказание как метод воспитания Наказание как метод воспитания. Воспитание во многом опирается на систему правил, которые дают ребенку возможность...
  5. Мысли родителей про 1 класс Все конечно сейчас взволнованы поступлением, или не поступлением (будущие первоклассники и их родители) А вот...