Родительские примеры

Упражнения для работы с зависимостью от чужого мнения

Упражнение 1.

Для закрепления в себе состояния Я хорошая.

Скажите себе вслух — Я хорошая. Внимательно прислушайтесь к происхожящему в теле. Какая реакция в теле?  Согласно ваше тело?

Если есть хоть немного сжатия, то нет. Если легкость, то да.

А теперь скажите себе  вслух — Я плохая. Какая реакция теперь? Так легче или сложнее? Какие эмоции? Какие мысли?

Внимание!  На оба эти слова важно добиться одинаковой реакции тела. Повторяйте по несколько раз в день. Давайте место всем эмоциям, которые начнут подниматься.

Должно быть легко. Я раслаблена, мне хорошо, ничего в теле не дребежит и не дергает ни от того, что я хорошая, ни от того, что я плохая. Я нужна себе и хорошая и я нужна себе плохая. В момент, когда я хорошая для себя, я имею право быть плохой для других. А хорошая для других и плохая для себя также важный вариант выбора, не всегда же наше хорошо себе сможет коммуницировать с миром и показывать миру, что с нами стоит иметь дело.

Упражнени 2.

Как вернуть себе опору во время оценивания.

Прямо во время оценивания спросить вслух или мысленно у оценщика или у себя, если вы самми себя оцениваете:
Что именно в вас оценивают? Мысли, чувства, действия?

И тут же скажите себе: «Я и мои действия, мысли или чувства не одно и тоже, я не равно им. Меня как личность невозможно оценивать, я для мира хорошая, т.к. я родилась в этом мире. Я сейчас разделяю себя от оценки, провожу четкую линию разделения. Я возвращаю себе ценрт себя — я хорошая, я возвращаю себе возможность внутренней опоры на Я.»
Когда же вы сами оцениваете другого человека или ребёнка, то проговаривайте для себя и разделяйте человека и оценку.

Упражнение№ 3

Оплакать тщетность желания, чтобы детство было идеальным

Найдите время для себя и выпишите все претензии к детству и взрослым в вашем детстве. Действительно, очень хотелось, чтобы все было как надо, но было как было. И этого уже так и останется. Может быть хочется, чтобы взрослые осознали и исправили, но дело уже не в этом. Мы не сдвинимся с места и так  и не сможем додать себе сами теперь безусловной любви и принятие, если не столкнемся с тщетностью попыток заставить детство быть другим. Всё. Оно не будет другим.

Сядьте на едине с собой и погрустите самой настоящей горькой грустью, найдите эти слёзы тщетности внутри себя и разрешите себе оплакать всё, что хотелось, но не случилось.

Терерь проверьте есть ли у вас силы стать самой себе родителем? Тем самым-самым лучшим родителем? Усильте его вот этим упражнением в подкасте: https://inlnk.ru/go9NvP

Если чуть-чуть есть, то уже хорошо! Процесс пошёл, далее он будет идти автоматически. Поросто иногда надо будет давать место чувствам грусти и слезам.

Читайте с главной

admin Ольга Соколова
Ольга, Ваш детский психолог, Я помогаю мама получить важные знания для того, чтобы с ребёнком было легко. Помню как мама и папа мне сказали, что за помощь денег не берут) Лично для меня это стало правдой и деньги я беру тогда, когда помощью не заканчивается. Когда сопровождаю родителей в решении проблемы, когда обслуживаю становление родителей теми, в которых нуждается их ребёнок.
https://trudno-deti.ru

Отправить вопрос

Уведомления (проверить в спаме)
avatar
wpDiscuz