Стать на точку зрения ребёнка можно поменяв, позицию восприятия!
И снова о шагах навстречу от родителя к ребенку. Кратко о таких шагах в Шпаргалке для родителей «Что делать, чтобы общаться с ребёнком без ссор». На нашем сайте рассказывается о каждом шаге более подробно, но а навыки по этим знаниям можно отрабатывать самостоятельно или в индивидуальной и групповой работе онлайн.
С уверенностью могу сказать, что если вы научитесь менять позицию восприятия ситуации с ребёнком, то это приведёт вас к кардинальному улучшению способности понимать поступки ребёнка, чтобы поступать единственно верным способом. А также вы научитесь управлять своими эмоциями и состояниями.
Посмотреть на ситуацию под другим углом и стать на точку зрения другого? Да, именно это мы сейчас научимся делать!
Пример. На прогулке после уроков ваш сын догоняет одноклассника и стучит ему палкой по спине. Одноклассник невозмутим, сейчас просто смена ролей. Его няня заходится в тираде нравоучений и критике вашему лучику солнца.
![](https://trudno-deti.ru/wp-content/uploads/2010/11/1520503515_3-300x169.jpg)
Вас накрывает волной эмоций. И вы поступаете так, как уже много раз до этого поступали, оказываясь не на стороне своего ребёнка и затем жалея об этом. Да, вы знаете, что именно такие ситуации социального неодобрения венца ваших воспитательных усилий вас выводит из равновесия сильней всего.
И пока вы на них смотрите лишь своим взглядом, через свой внутренний мир, то наступаете на одни и те же грабли: «я плохо воспитываю сына, я не умею его защищать, он какой-то не такой: все дерутся втихаря, а этот на глазах у взрослых…».
Работать с этим, искать причины в своём детстве надо, но что-же делать здесь и сейчас? Поменять позицию восприятия! Существуют 5 позиций восприятия.
![](https://trudno-deti.ru/wp-content/uploads/2010/11/93_tn-300x226.jpg)
1 Позиция восприятия «Я». Описана в примере. Так обычно и воспринимает родитель. Пропускает через внутренний мир, посмотрев лишь собственным взглядом. Точка зрения ребёнка не воспринимается – «мне видней». Но, если у вас есть желание наладить отношения с ребёнком, иметь хороший контакт и конструктивное тёплое общение, то научитесь этому шагу и ставьте себя на место ребёнка. Это называется позиция восприятия «ты».
![](https://trudno-deti.ru/wp-content/uploads/2010/11/Без-названия-1.jpg)
2 Позиция восприятия «ты». Вы можете сейчас поучиться стоять в позиции «ты». Как будут выглядеть действия этого шага? Приложите усилия к тому, чтобы почувствовать ситуацию с точки зрения ребёнка. У него есть свои причины на поступки и они никак не связанны с тем, чтобы вам насолить. Представьте себя в теле ребёнка, посмотрите его глазами, услышьте свои претензии его ушами, воспринимайте свои слова, своё поведение с его позиции. А теперь представьте себя няней одноклассника. Примерьте на себя её ценности, что для неё важно, что требует её работодатель. Представьте, как именно она противостоит претензиям из-за жалоб подопечного. Как она любит представлять себя в лучшем виде перед родителями подопечного. А теперь почувствуйте, что поменялось в вас. Как теперь вам хочется реагировать на ситуацию?
![](https://trudno-deti.ru/wp-content/uploads/2010/11/xvwYkW2UR4RiMGamFbO18Vx9Kgd-833x474-300x171.jpg)
3 Позиция восприятия «Вы». Представьте, что смотрите на всё ситуацию со стороны. В процесс совершенно не вовлечены. Конечно, такая позиция восприятия даст наиболее объективную информацию. Посмотрите на других мам рядом. Представьте, что думает сейчас одна из них по-поводу ситуации. Что чувствуют, какие слова они бы сказали, попав в главные герои ситуации?
![](https://trudno-deti.ru/wp-content/uploads/2010/11/Без-названия-2.jpg)
4 Позиция восприятия «мы». Это позиция участия в жизни других людей, заботы о них. Задайте себе вопрос: «Как я могу поступить так, чтобы сделать ситуацию лучше, хорошей для каждого, учитывая, наши общие цели?» И тогда, вам вспомниться, что мать автоматически на стороне ребёнка и сложно тут подкопаться и осудить. Дети есть дети и у них бывают конфликты. Сейчас можно выслушать мнение каждого из детей. Няня вынуждена бурно реагировать – это входит в её профессиональные обязанности по явной или неявной договорённости с работодателем.
5 Позиция восприятия с точки зрения «всеобщего блага». Спросите себя: «Приношу ли я благо этому миру, являясь родителем?» В этой позиции восприятия вам необходимо сделать что-то, за что вас поблагодарят. Представляете!? 5 минут назад чувствовать себя ниже плинтуса, а эта позиция восприятия вас подымит до небес! И вы скажете в ответ: «Рада была помочь!» Эта позиция требует родительской мудрости. В ситуации примера, если вы будете позиционировать себя с этой позиции восприятия, никто не посмеет делать вашему ребёнку никаких замечаний. Но, кому много дано с того много и спросится – окружающие будут надеяться на ваше «тучи разведёт руками» при любых обстоятельствах. А ещё лучше эта позиция восприятия работает один на один с ребёнком. Мамин авторитет, мудрость, умение слушать и слышать, повышать каждым словом самооценку ребёнку, управлять своими эмоциями, а также иметь в поле зрения долгосрочные цели воспитания – делают контакт с ребёнком тёплым навсегда!
Заманчиво? С чего начать путь к такому родительскому восприятию? С бесплатной консультации.
Каждая позиция важна и нужна. За день мы их меняем часто. Теперь важно менять их осознанно. Такое умение даст для родительства очень много. Ведь родителю так важно уметь быстро и правильно реагировать на происходящее с ребёнком. Немаловажно для мам и пап уметь выстраивать отношения с ребёнком, а для этого нужно в каждом взаимодействии ставить себя и на место ребёнка и, например, на место пятой позиции восприятия с её высокими долгосрочными целями воспитания.
.
Отправить вопрос