Вторая защита, это защитная перепривязанностью, когда ребенку невыносимо больно, что он не может достучаться до родителей и хотя бы выпросить у них жизненно важную связь, то ребенок перепривязывается на что-то или кого-то. Тут можно наблюдать привязанность к сверстникам, привязанность домашним животным, больше привязанности к предметам, к одежде, вещам, распорядку, коллекциям, привязанность к спортивной команде, группам, школе. Но только не к родителям.
Третий способ психологической защиты — это увеличение фрустрации. Нарушенная близость это основной источник фрустрации. Мы не можем сделать так, чтобы всегда была близость в контакте с другими, чтобы нас не отвергали, не отталкивали, постоянно глаза загорались любовью, мы не можем кому то дать приглашение существовать в нашей жизни и вот эти все столкновения с разделением наша самая большая тщетность. Когда разделения слишком много, оно невыносимо и мозг защищает нас от уязвимых эмоций. Пропадают слёзы грусти как единственный мирный выход агрессии и приходится ребенку выражать фрустрацию агрессией, а тут мы начинаем давить на него и говорить, что агрессией ничего не добиться.
Четвертый способ защит, это тревога.
Это целая система тревоги в организме человека. Здесь несколько слоев. На поверхности простое понимание того что мне тревожно, чуть ниже чувство небезопасности, глубже идут импульсы и делают поведение острожным, и далее менее осознаваемые слои физиология, т.е симпатическая нервная система, нейротрансмиттеры, нейрофизиология, реакция тела и химия тревоги состоит из гормонов, эндорфин, норадреналин, кортизол. И вот если в эти слои тревоги добавить проблему постоянно возбужденного природного комплекса невозможности достучаться до напитывания привязанности, то вот что выйдет с тревогой, т.е. что происходит с тревогой, когда включается психическая защита бегство от уязвимости. У человека отключаются доступ к пониманию, что же не так, мы перестаем чувствовать, что нам небезопасно, мы перестаем действовать осторожно, и мы вообще не чувствуем тревогу. И это ведет к проблемам, нам надо чувствовать тревогу и это правильно чувствовать ее в тревожных ситуациях, тревога помогает избегать неприятности, вести себя осторожней, когда мы понимаем смысл тревоги, нам становится очевидным, что влиять на поведение ребенка можно только если его система оповещения о тревоге работает исправно. Ребенок чувствующий тревогу осторожен, внимателен, аккуратный, с таким ребенком нет проблем, мы можем легко его остановить, он нас слушает. Если система оповещения о тревоге ломается из-за необходимости включить защиты, то
ребенок начинает не понимать что не так и почему ему плохо внутри. Мозг от истинной причины: проблемы с отношениями с родителями, такой как ты есть ты им не нужен и не выживешь — прячет, не разрешает туда посмотреть. И мозг начинает придумывать причины: монстры под кроватью, некое когнитивное заполнение происходит, в том что я так себя чувствую виноваты мои страхи, высоты, глубины, пауков и тап, могз назначает ответственным все что угодно но только не правду.
И вот эти проблемы с тревогой ведут к тревожности, мозг постоянно придумывает причины по которым якобы тревожится. Заставляет быть осмотрительными и опасаться без причины. Психика не чувствует себя в безопасности.
Более глубокая проблема с тревогой, это когда ребенок перестает чувствовать, не чувствует страх, мозг защищает от тревожащих чувств, если тревоги становится еще больше,
ребенок больше не чувствует страха, тревоги, не говорит, что он боится, но поведение показывает что он тревожен импульсивен, нервный, дерганный, сканирующий взгляд, постоянно отвлекается, не может ни на чем сосредоточиться, возбужденный, плохо спит, проблемы с едой. Присутствует химия и физиология тревоги, гормоны выделяются, симпатическая нервная система находится в постоянном возбуждении, тело ведет себя так как ведет при эмоции тревоги, но чувство тревоги нет. Импульсы быть осторожным отсутствуют. Мы видим перед собой ребенка, который беспечен не осторожен, нарывается на неприятности либо лезет наражен
не видит надвигающихся бед, очень часто таким детям ставят диагноз СДВГ, и такое состояние характерно все большему и большему количеству детей. Если вы видите проблемы дефицита внимания
у ребенка, который не чувствует тревоги, никогда не говорит мне страшно и при этом ведет себя возбужденно как будто что то его тревожит, это будет говорить о том, что ребенок сталкивается с невыносимым отсутствием привязанности от значимых взрослых. И самая глубокая защита возникает на уровне уже химии тревоги, когда изменения настолько сильны, что мозг защищает от всего и остается только адреналин и гормоны. Защиты могут вмешиваться в работу в работу возбуждения центральной нервной системы и вместо ощущения нервозности, лихорадочности, судорожности, дерганности, будет жуткое спокойствие.
И ощущение адреналина становится притягательным, выброс адреналина непритягательный если есть сопутствие нервной системы и человека трясет и тп. Если мы порезались, то нам должно быть не весело, а страшно. А просто чистый выплеск адреналина будет привлекательным и давать ощущение непобедимости, бессмертности, неуязвимости, и тогда детей и людей тянет на совершение действий, которые должны бы бы ли отталкивать, они ходят по карнизам, катаются на американских горках, совершают опасные действия снова и снова лишь бы получить адреналиновый приход. тянет вести себя очень опасно потому что у них развивается зависимость от ощущения адреналина. Это объясняет растущую популярность видов экстремального проведения времени. И сюда же проблемы катинга, когда человек режет или поджигает кожу себе, то это включает оповещение о тревоге в организме, а раз от всего стоят защиты, то остается только желаемое ощущение адреналина.
Проблемы с тревогой базируются на 3 состояниях от легкого до тяжелого. Повышенная тревожность, повышенная возбудимость, адреналиновая зависимость. Повышенная тревожность. Отсутствие чувства безопасности, поведение направленное на снижение ощущения беспокойства, фобии, кошмары, навязчивые состояние, компульсивное поведение, панические атаки. Повышенная возбудимость. Не говорит о том, что испуган, не говорит что переживает или нервничает, неспособен расслабиться, беспокойность, неосторожность, неспособен избегать неприятности, не осторожность, не видит проблемы, импульсивный, рассеянное внимание. Адреналиновая зависимость отсутствие чувства тревоги, невозмутим там, где другие были бы возбуждены, притягивает то, что должно тревожить, часто не чувствует рамок привязанности, ведет себя опасным способом. И если вы чувствуете тревогу, то все не так уже и плохо с вашей тревожностью.
Пятый вид защиты психики из-за отсутствия привязанности — быть главней родителя. Командовать
Человеку нуждаться в другом это очень уязвимые вещи и может привести к очень болезненному опыту. Поэтому неудивительно что когда ребенок сталкивается с невыносимым к себе отношением с невыносимым разделением, это побуждает в нем альфа инстинкты и инстинкты доминировать. Бегство от уязвимости помогает ребенку функционировать в ранящей среде, но это ведет к ещё большему количеству душевных ран и потребуется все более глубокие защиты от уязвимости и этот цикл очень сложно разорвать, Ребенок попадает в токсичную среду, теряет возможность восстанавливаться, не хватает времени прийти в себя и постепенно он утрачивает способность чувствовать уязвимые эмоции и далее это влечет за собой все более и более тяжелые последствия но заметно это становится не сразу. и мы уже не связываем проблемы в школе от нежелания выпускать телефон, не связываем жесткое воспитание ультиматумы и манипуляции с и отсутствие любознательности инициативы желания жить, не связываем отсутствие слёз и агрессивное поведение. Избыточное общение со сверстниками кода на горизонте отсутствует взрослый мешает, дети не могут научиться играть с друг другом.
Отправить вопрос
Здравствуйте!Помогите пожалуйста нам всем разобраться в нашей проблеме.начну с начала для полного понятия !далее здесь https://trudno-deti.ru/chto-delat-s-roditelyami/syn-podrostok-xochet-moego-razvoda/ Ирина, здравствуйте! также и ответы смотрите по ссылке.
Первоклассница делится с мамой своими бедами: «Мне в садике было лучше, чем сейчас. Я стараюсь, а учительница дает мне все
синие кружочки. Моя подружка получает желтые и красные кружочки и надо мной смеется. Разве это хорошая подружка? Мам, не
нравится мне в школе…»
Чем можно объяснить потерю интереса к учению у девочки?
Нет контакта со значимым по возрастному развитию взрослым (учительница не замечает стараний и тд). Нет дружеских отношений, соответствующих требованию девочки. Существующие дружеские отношения строятся по типу самоутверждения за счёт другого и травмируют девочку. Это усугубляет адаптацию и объясняет потерю интереса к учёбе. Показать учителю, что ребёнок старается, повысить самооценку другими внешкольными делами, уделить пристальное внимание на выстраивания дружеских отношений, поддерживать дома.
Потерю интереса к учению можно объяснить недостатком позитивного подкрепления, похвалы, одобрения, которое необходимо, чтобы установилась связь — «деятельность-удовольствие». У первоклассника формируется внутренняя позиция школьника — мотивационный центр, который обеспечивает направленность ребенка на учёбу, его эмоционально-положительное отношение к школе, стремление соответствовать образу хорошего ученика. В том случае, когда ребенок не получает поддержки и одобрения в новой для него учебной деятельности, он испытывает эмоциональный дискомфорт, что приводит к формированию страха школы, трудностям адаптации, снижению самооценки и интереса к учебной деятельности.
Здравствуйте! Я мама подростка 15 лет. Из за прыщей отказывается ходить в школу, у меня опустились руки, я не знаю что делать, как с ним разговаривать??? ПОМОГИТЕ!!!!
Здравствуйте Светлана! Часто дети отказываются идти в школу в этой ситуации. Предлагаю вам обсудить эту проблему на бесплатной консультации.
добрый вечер. мы прожили 3 года поругались и не общались 2 мес и вот сошлись назад как любовники. видимся только ночью а днем сами посибе. вроди обоих устраивает. что делать и как быть? к чему это приведет? и вобще стоило это делать?
Здравствуйте! Первый шаг сделан. Теперь дальше. 2.Вам нужно сделать на первом этапе отношения чуть теплее. 3.Затем вернуться к обидам, которые привели вас тогда к разрыву. Делайте теплее отношения — это обычные ежедневные вещи. Улыбнуться утром, спросить хочется ли человеку, который рядом, чая, сделать ли бутерброд. Уходя на работу — попрощаться, посмотреть в глаза, сообщить время прихода. Прийти — поприветствовать. Предложить вместе приготовить ужин. Маленькие шажки, которые будут говорить о любви. Любовь -это, когда хочется радоваться существованию другого.
СИТУАЦИЯ 2.
Первоклассница делится с мамой своими бедами: «Мне в садике было лучше, чем сейчас. Я стараюсь, а учительница дает мне все
синие кружочки. Моя подружка получает желтые и красные кружочки и надо мной смеется. Разве это хорошая подружка? Мам, не
нравится мне в школе…»
Чем можно объяснить потерю интереса к учению у девочки?
Какие ошибки допускает педагог?
Светлана, отпустить. Спасибо, что поделились. И ему и Вам важно пройти психотерапию, а затем уже пробовать снова быть вместе.