Литейный двор в Спб — это второе после Адмиралтейской верфи промышленное предприятие Петра 1. Он был заложен в 1711г. на левом берегу Невы, на месте въезда на современный Литейный мост, и просуществовал до 1851г. Первой постройкой Литейного двора стал литейный анбар — большой бревенчатый дом со шпилем, — в котором в 1713 г были отлиты первые медные пушки, потом появились мастерские, а по соседству — поселения работных людей, литейная и пушкарская слободы.

Для сообщения с южными районами была прорублена просека от Литейного и Пушкарская першспективы, которые стали быстро застраиваться — здесь проходит трасса нынешнего Литейного проспекта.

Уже к 1716 г. определились основные улицы, пересекающие Литейный: были продолжены улицы, известные сейчас как Шпалерная, Захарьевская, Чайковского, Пестеля и Кирочная. После указов Петра 1 от 1713-1714 гг всем царедворцам было велено строить дома в Петербурге и в Литейной части образовался самый аристократический район застройки: там возвели дом для царевны Натальи Алексеевны (любимой сестры Петра), дворец для царевича Алексея и дома его приближенных, которые были обставлены лучшей мебелью.

Это была самая высокая часть Петербурга, ее не коснулось даже самое сильное наводнение 1724 г. С самого начала улицы застраивались по периметру, а не в глубину дворов, как это делалось обычно в русских городах, с 1766г. — не ниже 2 этажей в линию или во дворе с каменными на улицами заборами или решетками на каменных столбах.

К середине 19 века Литейная часть была признана лучшей по благоустройству, чистоте и нравам, с этого времени Литейный проспект начал приобретать современный облик. Здесь жили и действовали герои романов Достоевского, Малтыкава-Щедрина и других писателей. В
самом удобном районе жили чиновники и литераторы, военные и коммерсанты.

Читайте с главной