Личностные трудности – это переживание человеком препятствий в самореализации, в удовлетворении тех или иных актуальных потребностей, в принятии решений. Психолог-консультант помогает ему самостоятельно преодолеть возникшие трудности, изменить что-то в той реальности, в которой они возникают. Тот, кто обращается к психологу за помощью для преодоления своих трудностей, в той или иной мере осознает их и может описать или обозначить.

Говоря о проблемах, я имею в виду внутренние конфликты, препятствующие нормальной жизнедеятельности человека (игре, труду, учению, общению). Внутренний конфликт возникает между актуальной потребностью человека и невозможностью ее удовлетворить. В зависимости от степени дезинтеграции личности целесообразно различать ядерные и периферийные конфликты.
Ядерный конфликт определяет все поведение человека, а периферийный – поведение в значимых для него сферах. Ядерные конфликты чаще всего не осознаются человеком, а периферийные либо осознаются, либо близки к осознанию. Поскольку к школьному психологу обращаются и с проблемами, и с личностными трудностями, важно различать, что стоит за жалобой. Если речь идет о подростке, то беседу надо построить так, чтобы выяснить, можно ли ограничиться консультативной помощью. Напомню, что личностное консультирование осуществляется в форме поддержки, развивающего совета, развивающей информации, совместного поиска решения.
За жалобой при внимательном анализе психолог найдет либо проблему подростка, либо его личностную трудность. Если, к примеру, 11-летний подросток жалуется, что ребята в классе с ним не дружат, обижают его, это означает, что-либо он не умеет строить свои отношения с одноклассниками, либо его не принимают, поскольку он сам не принимает себя.
В первом случае психолог поможет подростку найти способы заинтересовать одноклассников, вовлечь их в дело, которое он придумает сам. Во втором – требуется глубокая психотерапевтическая работа и с подростком, и с его матерью. Задача школьного психолога – объяснить родителям, что причина неблагополучия подростка имеет семейные корни и будет лучше, если они обратятся к семейному психотерапевту.

Если личностные трудности подростка вызваны неправильным воспитанием, психологу стоит поговорить с родителями, рассказать об особенностях развития личности в подростковом возрасте, обсудить способы их обращения с подростком, помочь родителям перестроить свой стиль воспитания в соответствии с ожиданиями подростка.

Читайте с главной