Проведя различие между нормальной и невротической тревогой, можно исходить из того, что первый вид тревоги адекватный объективной опасности, не ведёт к вытеснению или формированию внутрипсихического конфликта, человек может справиться с ним конструктивно, используя свои способности, а не невротические защитные механизмы.

Постоянное чувство тревоги, т.е. невротическая тревога относиться к субъективной стороне человека и свидетельствует о внутренних психологических процессах и конфликтах, мешающих ему использовать свои способности.

При невротической тревоге вытеснение создпет внутренние противоречия, создавая угрозу нарушения психологического равновесия, скрывает реальную опасность, с которой человек мог бы справиться, усиливает чувство беспомощности, так как человек вынужден ставить себе ограничения и отказываться от использования своей силы.

Нормальная тревога присуща организму по его природе, а ее качественные особенности и формы складываются у каждого человека в процессе обучения. Тревога — это некий знак, указывающий на то, что у человека не все в порядке в его личной жизни и во взаимоотношениях с окружающими.

Тревогу можно рассматривать в качестве идущего изнутри зова о необходимости разрешения проблемы. Человек не может избежать тревоги как таковой, он не может уменьшить ее.

Овладение тревогой состоит в снижении ее до нормального уровня, а затем — в использовании нормальной тревоги как стимула к увлечении опознавания, бдительности и жизненной энергии.

Невротическая тревога — неуверенность справиться с какой либо ролью, которая выходит на первый план. Например, роль матери, роль должна быть по силам. Или профессиональная роль: директор.

Невротическая тревога является результатом неудавшейся попытки совладать с пережитыми человеком прошлыми ситуациями тревоги, особенно в раннем детстве.

Конструктивное использование нормальной тревоги, которое состоит не в обиходе вокруг нее и не в смирении перед ней, а в движении сквозь вызывающую тревогу ситуацию.

Мужество человека заключается не в отсутствии тревоги и страха, а в способности двигаться дальше, даже испытывая страх, и преодолевать вызывающие тревогу переживания.

Читайте с главной