Родительские знания

Инстинкт привязанности

И только отношения важны для человека. Антуан Дэ Сент Экзюпери

Вся вселенная припитана идеей привязанности. Планеты вращаются вокруг Солнца, они связаны невидимой нитью гравитации. Привязанность это гравитация в близких человеческих отношениях, она нас растит, даёт нам возможность стать собой. Планеты без гравитации не сформировались бы в планету, так бы остались безформенной общей массой, ребёнок без привязанности теряет жизнь даже, если удовлетворяют его потребности в еде и крыше над головой.

Явление привязанности всеобъемлющее и всё пропитано привязанностью в нашей жизни. И поэтому мы это явление не замечаем, это просто естественно. Если заняться наблюдением, то приаязанность работает повсюду.

Невозможно понять развитие ребенка, не уделив внимания связи мать-ребёнок.  Эту свзь принято называть привязанностью, привязанность это отношения, дающие всё для ощущения себя счастливым.

Самый первый ровень привязанности — уровень ощущений, наше человеческое желание физического контакта, слухового и зрительного контакта. Все мы хотим физически находится с теми людьми, к которым привязаны. Млаженцы с самого рождения узнают голова родителей. Сердечный ритм ребёнка синхронизируется с маминым, если мама расслабленна, то и ребёнок успокоится. Мамина нервная система ведет непрерывный диалог с младенцем.

Я хочу показать как важно быть авторитетом у детей до года. Родитель берет на себя ответсвенность за отношения с ребёнком, предлагает ему безусловную любовь и принятие в отношениях, устанавливает при этом границы дозволенного в поведении, не разрушается от истерик ребенка и позволяет  ребенку в родительских любящих руках выплакивать слезы грусти от тщетность что все не будет по его.
Ребёнок до года, что самое важное в отношениях с родителями? Что необходимо для успешного взросления ребёнка и превращение его в самостоятельную личность. Есть особенность создания надежной и безопасной привязанности до года.
Понимаю, что у мамы малыша очень много разнообразной информации Это может дезориентировать и нет возможности прислушаться к себе. Как же быть авторитетом и знать все ответы.
С чего начинается человеческая способность привязываться? Это основное — ребёнок до года ощущает привязанность через органы чувств. Важно присутствовать рядом физически и эмоционально или удостовериться в том, что ребенок остается со взрослым, к которыму он привязан, любит его и знаком хорошо.
Важно выполнить свою основную функцию при правильной организации иерархии. Важно оставаться в позиции ведущим и заботливым взрослым.
Ребёнок до года имеет единственную возможность дать мозгу, что привязанность работает — это видеть родителя, трогать его, обоять, включать осознание, пробовать на вкус. Других способов в силу развития у малыша нет — чувствовать контакт и близость только так.
Поэтому важно присутствовать рядом физически и эмоционально. Основная задача привязанности  — помочь ребёнку вырасти гармоничной самостоятельной личностью. Привязанность это отношения, в которых отдают и принимают. Но всегда давать будет родитель. Авторитет у взрослого, ответсвенность за отношения у родителя.
Если же это отношения с супругом, то здесь роли меняются, кто более в ресурсе тот и даёт.
В детско-родительских отношениях всегда главные родители. В супружеских роли меняются.
Родители ответсвенны за удовлетворение нужд ребёнка, в том числе психологической. Привязанность это базовая потребность ощущать себя взаимосвязанным с другими, стремление к установлению контакта и близости. Мы приходим в этот мир с потребностью отношений и уходят с  ней же. Отношения и способности ощущать контакт и близость это то как мы связаны между собой на уровне нейробиологии. Привязанность это наша природа, мы так устроены. Потребность в контакте и близости будет всегда, важно сейчас показать  —  есть бери напитывайся, все есть в избытке.
Зачем могз человека стремится к контакту и близости, стремится испытывать эмоции, быть рядом, пренадлежать, чувствовать себя в контакте. Это стремление быть в безопасности, привязанность равно выживание, привязанность удовлетворена это уже равно реализация потенциала.
Эволюция показывает нам, что у младенца больше 30 инстинктов для установления привязанности. Только, когда младенец удовлетворен чувством привязанности тогда переходит к удовлетворению других инстинктов, например, еда. Когда мама оставляет ребенка с чужими или остается он один, то повышается давление, учащается пульс, состояние ребёнка близко к инфаркту, испытывает сильнейший стресс.
Кроме того, что привязанность даёт нам чувство безопасности, она ещё является необходимостью для развития ребёнка. Мозг новорожденного развит всего на четверть и задача взрослого напитывать привязанность как это было во внутреутробной жизни — создавать теперь невидимую пуповину.
Как выполнить эту роль психологической утробы? Важно, чтобы были все условия, а ребёнок сам будет развиваться. Мы же не обучаем его внутриутробно жить, но если не будет условий, то развитие замирает.
Мы не можем насильно взрослить или научать чему то, единственное, что мы можем это создает условие, где привязанность напитывается, чтобы могз раслабился от удовлетворения главного инстинкта и стал сам развиваться. Привязанность это психологическая пуповина при помощи которой ребёнок растет и развивается, чтобы отделиться и выйти в мир взрослого.
Человек способен ощущать контакт и близость различными способами. Если мама эмоционально доступна, то все способы к 6 годам развивается. Но пока малыш может привязываваться только через ощущения. И это время вкуса, зрения, слуха, осязания, обояния. Нельзя передать привет через родных, писать записки или думать, что люблю и этого достаточно. Младенец понимает, что его любят через доступное сейчас. Пусть постоянно идет напитывание. Вот поёте вы песенку и он уснул, надо выйти, далее поставьте запись песенки. Дети спокойно спят в кровати родителей, если пусть и нет их рядом, но есть их запах, там пахнет мамой и папой, а значит есть ощущение безопасности.
Мозг расценивает это как присутствует родных и раслабляется, чтобы крепко спать.
Мозг ребёнка до года только в зачатке развития и не способен держаться за несколько сигналов, есть только один сигнал в единицу времени. Поэтому малыша легко отвлечь, вытаскивает с ванночки и плачет от ощущений на коже, нужно переключить на сигнал с кожи на слух — значит пойте песенку. Сигналы из кожи не доходят. Надо одеть на прогулку: отвлекайте стройте рожицы, пусть переключается на зрение.
Мозг понимает, что мама рядом только через органы чувств это понятно, а как мозг ребёнка ощущает, что контакт и близость потеряны. Когда не видит, не слышит, не чувствует на вкус, не может осязать, обонять. Повышается тревога, мозг сигнализирует, что брошен и не выживишь. Младенец не может знать, что мама вернется,  у него сразу стресс. В стрессе потребность ощущать себя в контакте и близости возрастает. Если контакт и близость недоступны, возникает набор поведенческих реакций, привязанных привлечь внимание  и держивать связь: цепляние, крик, плачь,постоянное требование быть на руках, требование без перерыва груди и бутылочки, отказ от сна, повышанная тревожность, неспособность расслабления, агрессивное поведение ( кусать, бить, швырять, истерики)
Ощущение недоступности и ненадежности контакта и близости сильно повышает уровень стресса и развитие психики тормозится.
Особо хочу отметить, что доступность мамы — это ещё и доступность её психологическая. Эмоциональная вовлечённость мамы — важна. Эмоциональная волеченность мамы в отношениях: взгляд, ласковы голос, гуление. Всё это сигналы для ребёнка что контакт есть, он хороший и мне ничего не грозит.
Чтобы малыш до года испытывать близость с мамой как надежную безопасную — стремиться присутствовать в жизни ребёнка доступными для него способом, никакой любви на растоянии. Надежное отношения подразумевают не только привязанность ребёнка к правильному взрослому, но также правильную иерархию- авторитет.
Малыш не может обеспечить сам себе надежность отношений. Как только ребенок начинает работать над отношениями, например, выпрашивает истериками, то  отношения входят в разряд ненадежных и стресс усиливается, развитие застревает.
Как же быть взрослым, на которого ребёнок может положиться? Дайте больше близости, чем просто ответ на запрос, подходим первыми, берем на ручки раньше, чем он попросится, играть раньше, чем попросит поиграть. Не ждать когда ребенок заслужит хорошим поведением, просто покажите любовь и место в своем сердце.
Ребёнок ожидает чуть чуть, а мы дадим больше и быстрее, чем попросит. Не ждем, когда заплачет,  не ждем, когда выполнит что-то, чтобы наградить любовью. Мы не ждем специального времени для этого, вот сидит он играет, а вы проходите по делам и дайте тут же внимания. Быстро обнять, поговорить, порадоваться, покружить, пощекотатать, побыть пару минут рядом. Почитайте в нагорной проповеди Иисуса Христа: в заповедях блаженства он добирается до самой сути вещей и с невероятной поэтичностью говорит ровно то же самое: если кто-то попросит вас о чём-нибудь, дайте вдвое больше. Нужно давать больше запроса. Иисус Христос говорит об основах отношений. Мы можем доверять, что всегда есть больше, чем нам нужно.
Найдите в себе немного щедрости и великодушия. Даже если много дел, выдохните и оставьте дела на пару минут. Ужин пару минут подождет. Также пробуйте несколько раз в день полностью присутствовать в жизни ребёнка. Всего себя отдать и физически и мышлением, наслаждайтесь моментом с малышом. Время очень быстротечно и малышу скоро будет год. И ему уже никогда не будет несколько месяцев. Найдите в себе эмоцию заботы, пусть она изнутри показывает ответы на вопросы по родительству.

Читайте с главной

admin Ольга Соколова
Ольга, Ваш детский психолог, Я помогаю мама получить важные знания для того, чтобы с ребёнком было легко. Помню как мама и папа мне сказали, что за помощь денег не берут) Лично для меня это стало правдой и деньги я беру тогда, когда помощью не заканчивается. Когда сопровождаю родителей в решении проблемы, когда обслуживаю становление родителей теми, в которых нуждается их ребёнок.
https://trudno-deti.ru

Отправить вопрос

Уведомления (проверить в спаме)
avatar
wpDiscuz