сенсомоторное развитие детей

Как избежать инфантильности в воспитании сына

Мужская инфантильность -безусловно, результат неправильного воспитания в детстве. Наиболее важный период — 8-12 лет, когда ребёнку необходимо передоверять ответственность за себя самого и за свои поступки. Инфантильность вырастает незаметно:

сенсомоторное развитие детей

Поздравления с днем рожденья для дочери

Один из самых знаменательных дней в году для каждого является день рожденье. Кто-то празднует его в ресторане созвав всех друзей, а кто-то дома в узком семейном кругу. В этот день любой человек жаждет быть центром внимания, поучать поздравления, комплименты. Ведь худший день рожденья – тот о котором забыли окружающие. День рожденье ребенка — это праздник […]

сенсомоторное развитие детей

Гармоничное развитие ребенка в детских клубах

К счастью, прошли те времена, когда единственно возможной площадкой для развития ребенка был районный детский сад и дворовая площадка. Сначала в крупных городах, а потом и повсеместно одним за другим стали открываться развивающие центры для маленьких детей и школьников.

сенсомоторное развитие детей

Опосредованность понимания у ребенка

К числу важных параметров понимания относится опосредо-ванность. В условиях темной сенсорной комнаты она проявляется в процессе манипулирования интерактивным оборудованием, реальными предметами, образами предметов или речью. Опосредованность, как правило, отражает доминирующую основу мыс-лительного процесса (предмет, образ, слово).

сенсомоторное развитие детей

Формирование восприятия

По мере формирования процесса восприятия идет специали-зация пространственных признаков вещей и пространственных отношений между ними как сигнальных раздражителей. Например, для формирования адекватных представлений о той или иной полифункциональной интерактивной среде ребенок должен накопить массу конкретных ощущений, познать свойства пред-метов и явлений окружающего мира.

сенсомоторное развитие детей

Полнота и обоснованность понимания

Высокая степень полноты понимания — необходимое условие достижения его глубины и отчетливости. Полнота понимания характеризуется выделением всех существенных объектов и их признаков, установлением функциональной взаимосвязи между ними.

сенсомоторное развитие детей

Виды мыслительных действий у детей

Виды мыслительных действий у детей связанны с пониманием ребенка различных процессов. В основе понимания лежат три вида мыслительных действий: опознавание знакомого в новом материале; прогнозирование и выдвижение гипотез о прошлом или будущем объекта в ситуациях, которые необходимо понять; объединение элементов пони-маемого в целое.

сенсомоторное развитие детей

Развитие понимания у детей

Различают два вида понимания: непосредственное и опосредованное. Оба эти вида активно развиваются у детей, подростков и взрослых в процессе абилитационных, психотерапевтических занятий в темной сенсорной комнате.