Семейная психотерапия, основанная на опыте занимается проблемами изучения семьи. Семья представляется как группа совместно живущих людей. Здоровая семья — это семья, в которой существует высокая степень внутреннего единства и высокая степень индивидуализации.

Индивидуализация в здоровой семье делает возможной высокую степень мобильности, при которой каждый из членов семьи может выступать в разных ролях, не игнорируя при этом исполнения своих базисных ролей, предписанных культурой, религией, традицией, возрастом, психической и физической зрелостью.

Вся психотерапия и особенно семейная зависит от гармонии личностного и профессионального опыта психотерапевта. Важным внутренним вопросом семейной психотерапии является вопрос, выполняет ли психотерапевт просто свою работу или же с помощью работы с семьей он занимается проблемой становления себя как личности.

Личностная вовлеченность необходима для постоянного развития: или развитие или деградация. Психотерапевт решает для себя сам будет ли он работать на этом уровне облегчения симптомов или же не пожалеет усилий для максимального развития семьи по всем возможным направлениям.

Психотерапевт использует свое собственное здоровье как часть психотерапевтического воздействия. Важно, чтобы психотерапевт чувствовал, что польза, которую он может принести, может быть в большей степени связана с его присутствием и с качествами его личности, чем с его образом, который он старается создать, или с тем, который возникает у клиента.

Про здоровье — это утверждение спорно.  Не будет же клиент в дальнейшем акцентировать образ психотерапевта и встраивать его в себя в качестве программы жизни.

Читайте с главной