Если вы ищете истоки несамостоятельности ребёнка, то загляните в его детство. Потихонечку накапливаясь, все проблемы идут с первых дней жизни ребёнка и проблемы самостоятельности не исключение.Нужно найти первопричину такого деструктивного поведения. Подростки экспериментируют всюду и везде. И особенно над взрослыми, ищут границы дозволенного и запретного, правильного и неправильного.
Формирование самостоятельности у подростков. Для предотвращения ранних форм деструктивного поведения нужно специально организовывать детский досуг так, чтобы было преодоление подлинных трудностей. Чтобы ребёнок мог воплощать собственную инициативу и самостоятельность.
В буквальном смысле ребёнок должен валиться спать от усталости.
Здесь главное увлечь и помочь выбрать студию, кружок, спорт, индивидуальную программу, подработку и тд.
К несамостоятельности подростков подбивают разные соблазны.Это и воздействие рекламы и дворовых компаний. Чтобы поддаться этим влияниям многого не надо. У подростка быстро задевается самолюбие, а это крайне болезненно. Поэтому и соглашаются на запретное, вредное.
Решаем проблему формирования самостоятельности у подростков. Гневная истерика родителей очень сильно навредит взаимоотношениям с подростком. Нужно любыми способами вывести подростка на доверительный разговор.
Доверительный разговор с подростком должен сводится к тому, что в глупых подвигах нет сути, нет главного в жизни, стремления и желания пусты, тупиковые… Такой вот сложный разговор о чувствах и человеческом достоинстве. Необходимо ввести ребёнка в сферу критического отношения к происходящему.
Облегчают такие разговоры по душам общее хобби с родителями. Родители должны завести себе увлечение, которое бы увлекло и подростка. Также на самостоятельность подростка влияет личный родительский пример во всём, плюс ноль лицемерия.
Мнимая самостоятельность подростка проявляется по-разному. Многие родители озабочены вопросом о неформальных объединениях и своих подростках. Для понимания сути неформальных объеденный и влиянии их на подростка можно прочесть роман У.Голдинга «Повелитель мух». Там показана вся динамика и драма выстраиваемых взаимоотношений.
Подросток попадает к неформалам тогда, когда то что ему нужно не находится в предлагаемых формах существования: семья, школа, студии, спорт…
Родители должны задуматься, что находит там их ребёнок. Почему находит, что привлекает. Для поисков причин ухода ребёнка в неформальные группировки нужно привлечь специалистов, психологов.
Часто дети уходят к неформалам из честолюбия, стремления победить других, показать себя, доказать что-то.
Предлагаем материалы по интересующей теме:
- Истерики подростка Подросток кричит, закатывает истерики, когда ему или ей перечат?Конечно, вам не хочется, чтобы ребенок был...
- Ребёнок не убирает в своей комнате Ребёнок категорически отказывается убирать в своей комнате. такое поведение ребёнка заставляет родителей применять различные хитрости...
- Ребёнок плохо учится в школе Что предпринять, если ребёнок не хочет учиться в школе? То, что делает ваш ребенок в...
- Ребёнок не хочет ходить в школу Как заставить ребёнка сделать какое-нибудь дело, которое он должен выполнить самостоятельно? Объявить ему, что, например,...
- Ребёнок поздно ложится спать Если дети поздно ложатся спать, то на следующий день у них слипаются глаза, они вялые...
Отправить вопрос
Огромное Вам спасибо за ответ Ольга! именно так. мы с нею совсем разные… она больше всего похожа на отца. баскетбол уже бросила, сказала что больше не хочет ходить, похудела, больше продолжать не хочет. к диетологу продолжает ходить. а вместо баскетбольного спорта сказала что пойдет на плавание, сказала что на плавании она больше удовольствия получает. записала. только чтоб она не входила в комплексы и была счастливой. я выросла без мамы. меня бабушка высрастила. мама с отцом развелись, мама ушла я жила с отцом. я стараюсь делать для детей все возможное. может иногда перебарщиваю, может в этом и моя ошибка.
Это здорово даже, что похожа на отца, в дальнейшем взаимоотношения будет легче выстраивать, не будет болезненных эмоциональных связей с слиянием. Делать для детей всё возможное — это и есть настоящее хорошее родительство. Возможно, когда кажется, что перебарщиваете нужно резко обратиться с поддержкой себе? Возможно нужно дать компенсацию вашему сложному детству и выполнить какие то свои желания, побаловать себя, пожалеть ту девочку, которой не хватало матери. Стать ещё и себе такой же замечательной мамой как вы своим детям. Удачи! И огромное спасибо за обратную связь и тёплые слова!