Статьи

Раскрытие потенциала у ребёнка

Мамы современного мира постоянно задумываются о своем предназначении и раскрытия своего потенциала. А у ребёнка то есть потенциал? У каждого ребёнка есть потенциал. Потенциал этот не бросается в глаза, но он всегда есть. Тяга к потенциалу это тревожно, поэтому ребёнок не стразу спешит начинать его  реализовывать. И самое главное: невозможно подтолкнуть к раскрытию потенциала. Родителям остается  только дождаться, когда ребёнку станет что-то конкретное сверх значимо. Возникнет интерес, любопытство, любознательность.
Современная педагогика бьёт тревогу, что делать с нелюбознательными детьми? Они ведь совсем не хотят учиться. И уже кажется, что не все дети обладают любознательностью. Дело совершенно в другой проблеме. В то, что любознательность спит, т.к. более важные для выживания ребёнка вещи не достались пока ему.  Например, самое распространённое —  нет теплых, доверительных отношений со значимыми взрослыми и учителями. Дети останавливают своё развитие и пропадает интерес к новому.

 Желание попробовать что-то новое и необычное есть у каждого человека, это потенциал, да не все реализовывают его. Много людей живут чужой головой. Каждый человек может быть полным желаний и стремлений и может заполнять своё одиночество творческой реализацией своей жизни.

Каждый человек может вести себя по самообучению, но не каждый это делает. Каждый человек может быть ответственным и самостоятельным для реализации своего потенциала. Но дети самостоятельными не рождаются, когда их мозг перестает переживать про нужды хороших отношений с взрослым — у ребенка появляются  к себе вопросы изнутри, эти вопросы двигают и его самостоятельность и ответственность и появляется начало реализации потенциала. Потенциал это ведь про самобытность и у каждого человека есть способность быть самобытным и этому невозможно научить.

Хотелось бы чтобы дети обладали всеми этими качествами: самостоятельность, ответственность, любознательность, потенциал. Самое главное знание об этом для родителей состоит в том, что  это не вопрос наследственности и обучения . Всё это плоды процесса правильного развития ребёнка. Невозможно организовать короткий путь, чтобы дождаться плодов необходимо терпение. Иначе можно ничего не дождаться. Все процессы идут изнутри и они стремятся наружу только тогда, когда ребёнок уверен в родительской любви, безусловной поддержке, принятии.

Одна из целей процесса воспитания — стать жизнеспособным взрослым человеком. Отдельным существом от родителей, это способность функционировать отдельно. Иметь психологическую жизнеспособность, источник  чувства собственного достоинства. Истоки здесь в делах, которые у нас получились, но раньше не получалось. Это физическая самооценка, которая переходит и в психологическое самоуважение, я могу, я способен, я ценен.

Обратите внимание, не  будешь уважать себя, когда тебя будут уважать другие, совсем наоборот. Вершина правильного воспитания, когда ваш выросший ребёнок самоуважение, уверенность, самоценность черпает изнутри себя.

Самоуважение берется ребёнком из глаз близких, мы как отражение в своих родителях, а не в ровесниками и людях вокруг, мы можем потерять в любую минуту их расположение. Именно поэтому страшно, когда дети ориентируются на оценку сверстников или случайных взрослых, это часто приводит к трагедиям. Ведь мы не можем постоянно иметь хорошее окружение и тогда думать о себе мыслями других безопасно, но это иллюзия.

Через любовь, привязанность мы видим себя сами и ценность свою и ставим себя на первое место. Возможно, вам самим не повезло и такого источника у вас не было, но тем более сейчас с этим разобраться и дать детям истинный подарок от родителей: ценность себя. А второй подарок от родителей  — это жизненная сила и жизнестойкость. Эти качества теряются, когда ребёнок разделен слишком часто и слишком на долго с теми к кому он привязан.  Здесь любознательности ноль, ребёнок впадает в скуку или уныние. Нет внутри ребёнка на что сам ребёнок может опереться, никак не  видится будущее, кем хочется быть, какие мечты. Дыра и пустое место, которые должно заполняться мечтами о себе, часто заполнить нечем. Ребёнку скучно и он будет ныть пока не дадите гаджеты или другими извне предметами. Эту скуку  важно заполнять собой и энергией интереса к жизни, это энергия желания нового, в идеале — которая пробивает асфальт. Если мы напитаем на обнимаем и накормим досыта своей любовью.  И ребёнок отойдёт от нас зная как он для нас важен, пригласим его существовать в нашей жизни, не будем прогонять в свою комнату из глаз долой. Только напитавшись принятием, ребёнок спокойно идет играть в одиночестве.

Напитаться привязанностью и любовью родителей как и сном или едой можно только временно. Через время снова потребность возвращается, это такой же голод как по питанию, просто питание эмоциональное, но крайне важное. Невозможно напитать привязанностью один раз и на всю жизнь. Перерыв 3 часа максимум для дошкольника. Школьнику уже легче и более этого времени, при условии, что утро перед школой было временем эмоционального питания с родителями и вечер будет не борьбой за домашку. Очень важно — чувствует ли ребенок себя рядом и близким, находясь в одном жилье с родными.

Потенциал начинает себя проявлять так: возрастает способность наполненностью своими собственными идеями и интересами, я буду архитектором, я хочу работать на благо экологии, хочу придумать новый вид транспорта. Начинается исследование себя и своих интересов, никто не рождается с ощущением себя, это не ответ на вопрос кто вы, не перечисление ролей в социуме и своих хобби со своими чертами и отождествлением себя. Для начала появляется идентичность — это набор черт которые делают человека индивидуальным, стремление к обретению идентичности. Идентичность — это стремление к познанию мира только так как могу познать этот мир именно я. Моя идентичность говорит мне о том,  что я тот, который именно так чувствую мир.

Идентичность вы можете заметить у своего ребёнка с 6 лет.  Дети начинают спрашивать у взрослых именно про их точку зрения на что-то, а мы об одном и том же говорим? И так  начинаются отношения с самим собой. Чтобы иметь отношения с собой нужно иметь внутренне разделение со взрослым. Саморефлексия и разговор с собой здесь помощники. Уже бывают фразы  про то, что  сам на себя обиделся. Ребёнок начинает рассуждать и думать, что ему жаль, что так получилось, поразмышлять над своим поступком и причинами, которые привели к поступку. А затем выдать точку зрения на то, что произошло. Всё, начинаются отношения с самим собой и ребёнок может быть недовольным самим собой, спорить самим с собой, радоваться себя итд. Так и должно быть, это знак родителям, что потенциал движется. Теперь уже меньше нужно опираться за мнение других, уже меньше нужны взрослые и лучше чувствуются свои границы.

К потенциалу ведет и внутреннее чувство самоуважения. Самоуважение маленьких детей зависит от отражения того как его близкие относятся к нему. У ребёнка физическая потребность ощущать свет из глаз близких взрослых в сторону себя. Затем уже, настоящее самоуважение идёт изнутри, я сама могу что-то делать. Не нужно тщеславие внутри себя, уже правильно и хорошо ощущаешь себя внутри. Самое главное, что снаружи стараться всем угодить совсем не нужно, никто самоуважение не отберёт, это уже внутри есть. Ребёнку не нужны костыли внешних оценок только, если ему родителями дан внутренний свет принятия и безусловной любви. Возможно, что родителям кажется более важным  зависеть от мнения других, но это не значит что должно так быть, это совсем не норма.

Энергия для раскрытия потенциала — это то что движет процессом взросления ребёнка. Это происходит только из надёжной базы хороших отношений с родителями. Раскрытие потенциала — это естественное стремление ребёнка оттолкнуться от своей базы хороших отношений, когда происходит переключение от контакта и близости на исследование мира и себя. До второго нельзя добраться без первого. Наличие этой энергии не всегда доводит до результата, но здесь важен сам процесс. Пытается завязать шнурки и смысл не в том, чтобы завязать, а главное эта энергия уже стала вырываться изнутри.

Направляется ли внимание ваших детей на новое и незнакомое? Это также ростки потенциала! Очень трудно обучать ребёнка, который привязан только к тому что он знает. Готов ли поднять руку и спросить, если он тему не понял. Если вы любите тему границ — это и идёт спонтанное формирование границ. А, если озабочены невнимательностью, это и про него! Внимание — это механизм со строгими закономерностями, у внимания есть пирамида приоритетов. Самая база — это привязанность, выше идёт тревога, когда ребёнок чувствует что привязанность куда-то делась, то он не может сосредоточиться.  Когда ребёнок тревожен, то он ни на что не может обращать внимания. Вся энергия направлена на —  как же восстановить привязанность и хорошие отношения. И на самом верху пирамиды роскошь — обращать внимание на нечто новое и необычное. Это прекрасная энергия, которая напрямую приведет к развитию и реализации потенциала вашего ребёнка.

Как много мам озабочены отсутствием самостоятельности. Стремление быть автономным и независимым не формируется мамой. Это просто энергия, которая может быть, но не обязательно воплощается. Есть ли внутри у вашего ребёнка потребность в самостоятельности? Потребность приготовить, что-то творить, сделать уроки наконец-то без напоминаний. Внутри должно быть стремление и намерение. Стремление быть автономным и независимым. Задача для мамы должна быть в том, как напитать и обеспечить сначала зависимость от неё и только потом независимость, нельзя сепарировать то, что не было в слиянии. Плохие отношения, холодный контакт — здесь нечего сепарировать, но это не значит, что вот и ладненько, зато нет слияния. Это значит, что нужно всеми силами наладить контакт и напитаться слиянием, чтобы потом все же сепарировать. Вот тогда будет взросление и стремление идти вперёд, а не желание остаться инфантильным и всю жизнь компенсировать недослияние, недосепарацию.  Иначе никак.  Практический совет, если срочно нужна самостоятельность и ответственность.  Пусть сейчас уберёт комнату- тогда сделайте это время наполнением контактом и близостью или игрой. Вместо уберет комнату подставьте своё.

Много текста было, уже пора действовать. Протестировать есть ли у него желание что-то делать! Напитайте близостью, любовью и выйдите на несколько минут, я тебе помогу с уроками, но сейчас выключу плиту схожу. Если ребёнок имеет стремление к становлению и потенциалу, то он начнет самостоятельно, если нет, то будет ждать.

И вот ещё что! Потребность в своих мыслях и не желание соглашаться с чужими мыслями. Потребность быть автором своих мыслей и именно ребёнку важно быть автором своих собственных мыслей. И вот теперь ребёнок  не списывает в школе, более ответственно себя ведет, более самостоятельный. Ему важно самому додуматься, придумать и именно своё собственное, труд чужого потенциала ему не интересен. Что можно порекомендовать в поддержку раскрытия потенциала?

Хорошие отношения с детьми. Возможность ребёнку легко переключаться на спонтанную игру и одиночество, тишину на развитие внутри. Дети нуждаются в игре, её ничем невозможно заменить. Дети нуждаются и в времени на себя, на просто так ничего неделанье. Не попадает сюда компьютерные игры и не игры в детском саду, кружки и секции. И тогда ваш ребёнок обязательно будет идти по дороге развития своего потенциала.

Читайте с главной

admin Ольга Соколова
Ольга, Ваш семейный психолог, Я помогаю получить важные знания и внедрить в опыт, чтобы с ребёнком было легко, с мужем тепло. Родители мне сказали, что за помощь денег не берут) Лично для меня это стало правдой и моя работа помощью не заканчивается. Всегда до результата.
https://trudno-deti.ru

Отправить вопрос

Уведомления (проверить в спаме)
avatar
wpDiscuz