Подкаст

Интенсивность эмоций

Тема 5.

Разберем интенсивность эмоций на примере тревоги. Вы наверняка когда-то слышали что-то вроде «все болезни от нервов», нельзя много волноваться, беспокоится вредно. Вам кажется, что эти идеи верны?

Высокая тревога портит качество жизни. Но тревога безопасна. Наш организм крепкий и точно рассчитан на тревогу разной интенсивности и длительности. У тревоги много функций и это важная эмоция.

Мы чувствуем себя плохо из-за тревоги. представьте человека, у которого участилось сердцебиение и сперло дыхание. Допустим он начинает думать, что у него что-то с сердцем. такие мысли ещё больше повысят тревогу. Но это не опасно. Сердцебиение быстро нормализуется, даже если человек очень встревожен. Сердце может вынести и более серьезные нагрузки.

Что случится от мысли о том, что тревога опасна сама по себе? тревоги и дискомфорта станет заметно больше, получается непростой замкнутый круг.

Когда мы попадаем в дискомфортную ситуацию, нам обычно кажется, что если остаться в ней, уровень тревоги не снизиться, а возможно, даже вырастет и станет невыносимым. вслед за этими мыслями включается охранительное поведение — избегание.

Потому что если сейчас мне плохо и я верю, что дальше будет ещё хуже, то самый логичный для меня вариант- уход из этого дискомфорта.

 

Поэтому мы часто уходим из дискомфортных ситуаций на самом пике тревоги, тем самым только подкрепляя собственную идею о том, что здесь опасно и даже невыносимо. Но на самом деле вслед за пиком интенсивности тревоги эмоции нормализуются.

Бывает что тревога не6 снижается, но её точно можно будет вынести. Помните о том, что организм человека очень сильный и способен выдержать даже очень интенсивные эмоции.

почему страх остается даже если не избегать тревоги? если бесконечно погружаться в негативные прогнозы, в тревоге можно застрять надолго — это уже расстройство, ГТР.

Это точно мифы: Тревога опасна, тревога может никогда не отпустить и станет невыносимой в будущем. Оба мифа не проходят проверку реальностью, наш организм хорошо справляется с тревогой (даже если ему дискомфортно) а интенсивность беспокойства рано или поздно начинает падать. Даже у людей с постоянной фоновой тревогой пики паники продолжаются не очень долго.

тревога снижается тогда когда мы замечаем в себе тревогу и распознаем мысли, которые ее вызывают. И чем чаще мы записываем свои ощущения, тем проще дается такой самоанализ.

Нагляднее всего фиксировать мысль и эмоции в моменте. Но в моменте мы не всегда их осознаем. Но в моменте мы не всегда их осознаем. Поэтому в реальности ведение дневника — это чаще про записи постфактум, спустя несколько часов после ситуации.

Что-то забудется, некоторые мысли покажутся чужими, а эмоции будут ощущаться слабее. Но записывать в таком виде тоже полезно. вообще, для дневника важно создать комфортную лично тебе систему. Подходящее приложение, блокнот.

Читайте с главной

admin Ольга Соколова
Ольга, Ваш детский психолог, Я помогаю мама получить важные знания для того, чтобы с ребёнком было легко. Помню как мама и папа мне сказали, что за помощь денег не берут) Лично для меня это стало правдой и деньги я беру тогда, когда помощью не заканчивается. Когда сопровождаю родителей в решении проблемы, когда обслуживаю становление родителей теми, в которых нуждается их ребёнок.
https://trudno-deti.ru

Отправить вопрос

Уведомления (проверить в спаме)
avatar
wpDiscuz