Подкаст

Сложности с психологической проекцией в семье

Упражнение

Альтернативное описание понятия проекция. С этим феноменом сталкивается каждый. Этот феномен психики называется проекцией. Психологический защитный механизм, при котором люди приписывают другим людям свои чувства и эмоции.  Человек таким образом как бы защищает свои чувства от других, защищает то, что когда-то было вытеснено.

Родители очень хотят воспитать дочь порядочной и хорошим человеком, а потому вечно обучают его разнообразным правилам, навязывают некое чувство долга. Когда же девочка проявляется не соответствуя ожиданию родителей, её поведение осуждается, родители как бы стараются подавить в ребёнке нежелательный для них аспект, для привития некоего собственного.

Они изменяют ребёнка под себя, и это приводит к травматизации. Что же делает ребёнок? Ребёнок базово не может без родителей, и будет всячески стараться им угодить, что приведёт к вытеснению нежелательного поведения и к оттачиванию тех паттернов поведения, которые навязали родители. В итоге, девочка становиться такой, какой её ожидают видеть, она становиться  только хорошей и в такой маске продолжает своё развитие и становление как личность.

Дети, и уже взрослые люди, чаще всего, вытесняют чувства связанные с самобичеванием. Когда у ребёнка или у взрослого человека возникает чувство собственной ущербности, а это всегда чувство стыда, «Я – собственное» переходит в «Я – ложное» и создаётся некая маска. В этой маске человек живёт всю свою жизнь, так как это обезопасит его от того самого чувства, которое тот испытывал в детстве. От чувства стыда за своё поведение. Получается, такой человек для всех старается быть хорошим. Сначала для мамы, потом для учителей, потом для преподавателей, для сверстников и для начальника. Такой человек ориентирован на внешнее одобрение, которого так не хватало. Вся энергия и все усилия ориентированы на получение хорошей реакции, для подтверждения того, что в маске безопасно, в маске я хорошая и меня никто не упрекнёт.

Что-то делают, но не чувствуют в этом себя полноценно, у них есть некое чувство, которое мешает продолжать.  Можно выделить  вида проекций: Зеркальная проекция – я приписываю другому те качества, которыми хотел бы обладать. Проекция катарсиса – я приписываю другому человеку то, что мной отвергается (если человек видит в других людях злобу и утверждает, что мир зол и почти все люди жестоки, то он попросту вытесняет собственную агрессию, запрещает её себе; «Мне трудно признать свою агрессию и выразить её, поэтому я вижу людей злыми»). Дополнительная проекция – я приписываю другим качества, с целью оправдать себя (человек говорит, что с ним заигрывают потому, что хочет, чтоб с ним заигрывали, но на самом деле этого не происходит).

«Только хорошая девочка»  настолько срослась со своей частью «Я-ложное», что каждый паттерн поведения, идущий вразрез с тем, чему её учили в детстве, вызывает вытесненную эмоцию, а значит, затрагивает травматический опыт. Ещё в детстве пришлось вытеснить всё «плохое», что запрещала мама, а если чьё-то поведение, например, ребёнка служит неким триггером к возвращению к этому «плохому», то это вызывает шквал эмоций и желания запретить так себя вести ребёнку.

Или, например, кажется, что партнер не любит, но он на это реагирует всегда тем, что утверждает обратное.  Варианта два и оба связаны с проекцией. 1. Я проецирую детскую травму с отцом на партнёра (я как бы хочу сказать эти слова папе, но говорю их бессознательно партнёру). 2. Я вытеснила любовь к себе, поэтому обвиняю тебя в этом (проецирую травму на тебя).

 

Читайте с главной

admin Ольга Соколова
Ольга, Ваш детский психолог, Я помогаю мама получить важные знания для того, чтобы с ребёнком было легко. Помню как мама и папа мне сказали, что за помощь денег не берут) Лично для меня это стало правдой и деньги я беру тогда, когда помощью не заканчивается. Когда сопровождаю родителей в решении проблемы, когда обслуживаю становление родителей теми, в которых нуждается их ребёнок.
https://trudno-deti.ru